Описание
Гочица листовая Мибуна (Brassica rapa var japonica)
Необычная Японская зелень, похожа на Мизуну, но с более сильным ароматом, узкими темно-зелеными листьями и более крупными, мощными растениями. Листья имеют привкус горчицы и отлично подойдут для приготовления салатов и другого употребления в свежем виде. Отлично растет в прохладные периоды, в засушливые периоды требует полива.
Это необычный японский зеленый салат, растёт примерно до 22 см высотой, производит плотные скопления длинных, узких, округлых темно-зеленых листьев. Насладитесь легким горчичным вкусом в салате с этим салатным растением Мибуна. Или используйте в качестве гарнира эти ярко-зеленого цвета листья. Салат Мибуна можно и приготавливать. Листья также отлично подходят для маринования.
Семена Mibuna столь малы, что в 1 грамме помещается 420 семян.
Мибуна - деликатное и необычное растение, которое выращивается веками в Японии и названо в честь города Мибу.
Оно имеет несколько характеристик, которые отличают его от других японских салатов. Первое, каждое растение состоит из многих слоёв стройных листьев, имеющих форму копья, которые выходят прямо из почвы. Второе, это тёмно-зеленые листья имеют округлые кончики и радужные бледно-зеленые стебли. Сами листочки имеют слабый, сладкий горчичный вкус, который усиливается по мере созревания растения.
Лучше всего Мибуну употреблять в салатах, сделанных из махоньких листьев, где их строгий вкус сможет «сиять», или в жареной картошке или рагу, для большего вкуса. В Японии, мибуна также маринуется или используются в супах. Идеально подходит для огорода «срезать и прийти опять». Любит нормальное количество тепла, но урожай процветает и при прохладной погоде.
Мибуна тесно связана с Mizuna, тот же тип, но с более сильным вкусом. Так же этот салатный овощ является более устойчивым к морозам и снегу.
Где и как растить Мибуну?
Как мизуна, так и мибуна могут расти на широком диапазоне типов почв, но предпочитают выращиваться на богатых, суглинистых почвах, с хорошим поливом, без заболачивания. Они предпочитают открытую территорию, но летом будут терпеть и лёгкую тень. Ещё можно выращивать круглый год в оранжереях или теплицах, между другими овощами, как уплотнитель или использовать как окантовку для границ гряд или ящиков.
Посев
Посевной раунд мибуны на открытом воздухе проходит с апреля по октябрь, или под прикрытием теплиц отапливаемых, с сентября по март.
Семена можно высевать непосредственно на грядки или в лотки, горшки или ящики. Там ростки выращивают и в виде рассады, потом полувзрослые растения переносятся на ПМЖ в огород. Семена прорастают примерно через три дня.
Сделать последовательные посевы можно с интервалом в 21 день. Когда растения выросли то, срезав все нежные листья, можно и в дальнейшем собирать урожай по мере роста. По мере созревания растений листья становятся жесткими, поэтому старые выпалывают и подсаживают молодые.
Посев, как сделать на огороде?
Посеять семена надобно не глубоко, на 3 мм. Растения, которые будут использоваться, когда молодые листики только образуются, должны быть посажены на 10 см рядочек от рядочка. Те, которые будут часто вырезаться, на сбор листьев, 20 см, и от 30 до 40 см для растений с которых надобно получить семена.
Посев в помещении
Посеять в лотки, горшки или модули, содержащие хорошо осушающий компост. Компост намочить, и в уже мокрый сеять. Семена сеют не глубоко, на 3-4 мм. Выращивание похоже на то, как растят рассаду ранних капуст. Пересаживают растения через две-три недели после посева, как рассаду, 3-5 листочками. При необходимости используйте руно агроволокна или плёнку на дугах, если на огороде ещё холодно.
Выращивание
Мибуна менее приспособлена к экстремальным условиям, чем Мизуна, и может быстрее дать цветочки из весенних посевов, если погода весной слишком холодная. Обеспечить достаточное водоснабжение в жарких условиях надо, иначе лист станет горько-жестким.
Уборка урожая и хранение
Отдельные листья могут быть регулярно срезаны садовыми ножницами, чтобы свежий урожай постоянно нарастал. Отрежьте так, чтобы над нижним комплектом листьев было, 11см растения, в таком случае оставшееся растение сможет продолжать расти. Главное, будьте уверены, что не отрезали точку роста!
Только пять срезов от одного растения может быть сделано в течение десяти месяцев!
Кустики Мибуны могут быть собраны целиком, срезая растение у основания острым ножом, примерно через три-шесть недель после посева, а для более крупных размеров растений потребуется от шести до восьми недель. Лучше съесть срезанное растение в этот же день! Можно хранить и в холодильнике, в течение нескольких дней, но вкус хуже!
История
Мибуна является одним из тех овощей, что известны нам как "Кио Ясай."
Город Киото был национальной столицей Японии в период Эдо (~800-1,200 н. э.). В нем размещались королевская семья и многие важные религиозные храмы. Киото также сыграл ключевую роль в сельском хозяйстве Японии. Королевские фермы и буддийские сады стали отправной точкой в торговле овощами с Китаем и другими странами Азии. Сегодня около 50 конкретных овощных селекций можно проследить к периоду Эдо и культивированию вокруг Киото. Эти овощи теперь называются "Ге ясай", и они занимают особое место в японской истории и кухни.
Отзывы
Отзывы и комментарии Горчица листовая Mibuna
4 Рейтинг 1 Оставить отзыв
- Наличие: Нет в наличии
- Количество в упаковке: 100 шт.
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 7-14 дней |
От всходов до сбора урожая: | 40 дней |
Количество в упаковке: | 100 шт. |
Культивирование | |
Глубина посадки семян | 10 мм |
Оптимальная температура | 10-21 °C |
Освещенность: | максимальная |
Схема высадки | 60х30 см |
Рекомендуемый PH почвы | 6,5 |