Идея выращивания специй пугает многих садоводов. Но, возможно, вы уже выращиваете пряности, не придавая этому значения. В отличие от трав, которые представляют собой лиственные нежные части молодых растений, пряности - это пригодные для сбора части зрелых растений, используемые для получения кулинарного вкуса и аромата. К ним относятся цветы, семена, плоды, корни, корневища, кора и другие подземные стебли растений, производящих пряности.

Если вы выращивали фенхель, укроп для получения семян или лаванду для получения бутонов, то вы уже знаете, насколько простым может быть выращивание пряностей в домашних условиях. Даже если вы еще не выращивали специи, если вы умеете выращивать такие овощи, как помидоры или кабачки, то у вас есть базовые навыки, необходимые для выращивания специй ради их ароматных плодов и семян.

Семена специй, которые стоит попробовать

Начать свое путешествие по выращиванию специй лучше всего с однолетних растений, выращиваемых на семена, таких как кориандр, кумин, укроп, фенхель, пажитник, горчица, нигелла, мак и кунжут. У этих растений красивые листья, а также обильные, удобные для опыления цветы, из которых вырастают прекрасные стручки и головки семян. Поскольку они добавляют интерес к саду на каждом этапе развития, семенные пряности также прекрасно подходят для съедобного ландшафтного дизайна.

Если этого недостаточно, некоторые специи могут даже принести пользу вашей почве. Пажитник является фиксатором азота, а кунжут - отличным почвоулучшителем.

Планирование климата

Если вы живете в холодном или очень жарком климате, вам придется тщательно планировать посадки. Возможно, вам придется выращивать некоторые пряности в закрытом грунте, чтобы успеть вырастить растения до того, как они созреют или замерзнут. Кроме того, вы можете скорректировать свой календарь выращивания, чтобы использовать преимущества ваших климатических условий.

К примеру, кумин любит длительный прохладный безморозный период выращивания. В климате с поздними заморозками и коротким прохладным сезоном вам придется выращивать тмин в закрытом грунте в горшках и, возможно, пересадить его в открытый грунт под укрытие до наступления последних заморозков. В жарком климате без зимних морозов тмин можно выращивать с осени до ранней весны.

Другие пряности из семян, такие как кунжут, требуют длительного теплого вегетационного периода с температурой выше 70℉. В более холодном климате вам придется выращивать растения в помещении и пересаживать их на улицу, когда помидоры пойдут в рост. Кроме того, сажайте сорта, которые плодоносят через 90-100 дней, а не через 15.080-130 дней.

Специи из семян для контейнеров

Для садоводов, занимающихся выращиванием в закрытых помещениях или контейнерах, самоплодные или легко опыляемые специи, такие как пажитник и нигелла, можно выращивать даже на солнечном окне, под лампами или на светлом балконе. Кумин также можно выращивать в помещении, если после цветения вынести растения на улицу, чтобы обеспечить хорошее опыление насекомыми.

После того как вы подберете время и способы посадки в соответствии с вашими климатическими условиями, уход за пряным растением будет довольно простым.

Плодородие почвы

Перед посадкой внесите на грядки 1-5.08 см. перепревшего компоста. Костная мука, добавленная в прикорневую зону, может способствовать обильному цветению растений. Однако если вы используете в качестве удобрения навоз домашнего скота, то, скорее всего, дополнительный фосфор вам не нужен.

Семена специй требуют тех же основных условий выращивания, что и овощи. Идеальной является глубокая, хорошо дренируемая почва, содержащая не менее 5 процентов органических веществ, с рН почвы от 6,0 до 7,0.

Регулярные подкормки вермикомпостным чаем или другими жидкими органическими удобрениями от посадки до цветения также повышают урожайность.

Посадка семян пряностей

В отличие от большинства семян овощей, пряности имеют тенденцию прорастать нерегулярно. При посадке в открытый грунт мак прорастает с высокой скоростью в течение месяца или более. Прорастание в помещении, напротив, может быть очень плохим в теплых условиях. 

 

Чтобы получить желаемые результаты всхожести, просто посадите дополнительные семена. Как только у растений появятся два настоящих листа, проредите лишние сеянцы до линии почвы с помощью ножниц, чтобы не повредить тонкие корневые волоски оставшихся растений. 

Большинство семян специй хорошо прорастают на глубине около 1/10.16 см.. Более подробные инструкции по посадке см. на упаковке семян. Также обратите внимание, что птицы любят семена пряностей. До прорастания они могут быть полезны при защите с помощью клошара или укрытия междурядий.

Внутренний посев

Выращивайте семена пряностей в помещении, как помидоры и перцы, используя метод, не требующий нарушения корневых волосков при посадке. Почвенные блоки, посадочные ячейки без дна или биоразлагаемые горшки - хорошие варианты для бесстрессовой пересадки.

Семенные пряности часто развивают обширную корневую систему, которая в молодом возрасте больше, чем их верхний рост. Высаживайте их сразу в трехсм.ые контейнеры, чтобы избежать пересадки в горшки.

Полив

Перед посадкой насытьте посадочную площадку водой. Затем поливайте ежедневно с помощью рассеивателя для роз до прорастания. После появления всходов поливайте только по мере необходимости, чтобы поддерживать постоянную влажность в корневой зоне.

Обычный уход за растениями

Установившиеся семенные специи прекрасно выживают даже в менее чем идеальных условиях. Однако растения, находящиеся в стрессовом состоянии, менее продуктивны и имеют больше проблем с вредителями и патогенами. Для достижения наилучших результатов ухаживайте за укоренившимися семенами пряностей так же, как и за урожайными овощами.

Внимательно следите за здоровьем растений и по мере необходимости устраняйте недостатки или проблемы с вредителями. Поливайте глубоко, но дайте верхнему дюйму почвы просохнуть, чтобы снизить риск заражения грибковыми патогенами. Для предотвращения бутонизации пряностей холодного сезона поливайте их прохладной водой, используйте мульчу светлого цвета, например, солому, чтобы снизить температуру почвы, или накрывайте растения теневой тканью в слишком жаркие периоды.

Опыление

Как и плодоносящие овощи, семена пряностей имеют особые требования к опылению. Большинство из них опыляются насекомыми и ветром. Даже самоплодные растения, такие как пажитник, дают больше стручков при перекрестном опылении другими растениями.

Выращивайте на участке не менее трех, а лучше шесть растений вместе. В помещении опыляйте вручную с помощью зубной щетки с мягкой щетиной, кисточки или косметической кисти.

Некоторые растения, такие как укроп и фенхель, легко переопыляются. Выращивайте их по одному или выбирайте периоды цветения, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Я пересаживаю укроп в сад сразу после начала цветения фенхеля.

Когда собирать урожай

После опыления из цветков образуются плоды. Они начинаются маленькими и набухают до зрелого размера. После полного созревания они начинают терять цвет по мере высыхания. Сроки этого процесса зависят от специи и температуры, при которой она выращивается, но обычно он занимает от шести до 10 недель после опыления цветков. 

Высушенные стручки и головки специй склонны к осыпанию или раскрытию. Чтобы избежать потерь и предотвратить самосев, удалите частично высушенные специи и завершите сушку в бумажном пакете или на брезенте вдали от прямого солнца.

 Обмолот и обмолот

После того как пряности полностью высохнут, используйте один из следующих способов обмолота.

Для небольших урожаев освободите семена из головок или стручков пальцами в контейнер.

Для урожая среднего размера положите головки семян в наволочку. Зажмите отверстие руками и побейте наволочку о землю. Для больших урожаев используйте брезент или простыню, чтобы завернуть семенные головки как буррито. Обмолотите, топчась по рулону или ударяя веником.

После обмолота отберите крупный мусор. Пересыпьте семена из высокого контейнера в низкий в ветреный день (или перед вентилятором, установленным на низкую температуру). Легкая мякина и поврежденные семена будут унесены ветерком. Тяжелые семена упадут в контейнер ниже. Повторяйте по мере необходимости.

Если ваши семена пыльные, положите их в мелкое сито и слегка встряхните, чтобы пыль осыпалась через сито. Домашние специи никогда не бывают такими же чистыми от мусора, как специи машинной обработки. Но они намного вкуснее, и, как говорится, немного грязи никогда не помешает.

Не собирайте урожай в один большой контейнер, а используйте несколько маленьких герметичных баночек, чтобы дольше сохранить вкус и аромат. Храните нераспечатанные банки в прохладном темном месте до трех лет. После открытия используйте банки в течение нескольких месяцев.

Сохранение семян

В качестве бонуса, освоив эти навыки выращивания специй, вы также сможете сохранить семена всех ваших растений для сада следующего года. Вам придется изучить особенности опыления растений, отобрать лучшие экземпляры и отточить несколько других приемов сохранения семян. Но, приложив немного усилий, вы сможете сэкономить семена и деньги, используя свои навыки садовода-пряника.

Кроме того, помните, что вы не просто выращиваете специю или сохраняете семена, вы участвуете в наследии. Эти растения - прямая связь с нашей древней человеческой историей. Они также дают общий опыт и связь с фермерскими семьями, которые до сих пор живут за счет производства специй по всему миру.

Семена специй раскупаются быстро. Поэтому делайте заказы заранее и начинайте выращивать и сохранять семена специй у себя дома в ближайшее время.

Таша Грир - эпикурейский домохозяин, писатель и автор книги "Вырасти свои собственные специи".