Мульчирование «пермакультурное», виды, типы и как лучше его сделать

Весенние дни прохладные, а почва еще влажная от зимних осадков, сад с огородом выглядят «счастливыми». Но жаркое дыхание лета обязательно разделается с почвенной прохладой и влагой, быстро и жестко. Мульча же, является союзником и саду и огороду, в подавлении сорняков, в защите жизни почвенной от палящего солнышка и укрытия молодых растений от неблагоприятных метеоусловий.

Почему мульча? Как работает мульча?

Одной из типичных особенностей всякого органического садового участка (и огорода), является эффективное использование мульчирующего материала. И тут важны сами мульчирующие материалы, употребляемые для покрытия поверхностного слоя грунта, чтобы с помощью мульчи помочь «удержать в узде» сорняки, предотвратить заболевания, добавить органики в почву, улучшить сохранение влаги почвенной, поддержать невысокие температурные показатели почвы, и просто сделать сад и огород красивым. В соответствии с данными «Texas A & M University», хорошо мульчированный участок может принести урожай овощей выше на 50 процентов, чем тот участок, на котором почва никогда ничем не покрывалась. Происходит это отчасти и от способности любой мульчи уменьшать гнилостные и плодовые заболевания.

Большинство садоводов и огородников предпочитают биоразлагаемые мульчи, такие как компост, кучки скошенной травы, листьев или соломы, потому что они разлагаются в почве до состояния перепревшего компоста. В саду и в ягодниках хорошо работают в качестве мульчи древесные опилки и щепа лиственных пород.

Подобные виды мульчирующего материала хорошо работают в большинстве климатических условий, за исключением южный степей и пустынь, где биомасса имеет тенденцию, при высоких температурах и низкой влажности, слёживаться в плохо разлагаемый пласт, который может даже перестать пропускать влагу к корням.

При недостатке мульчи, можно мульчировать гряды с помощью бумаги, картона, бумажной резки. Газеты, а не картон, гораздо более плотные и им больше времени надо, чтобы они разложились, в то время как картон «уходит» очень быстро, и представляет из себя недолгую защиту от сорняков.

Сколько и какие виды мульчи класть?

Работа с природной мульчей, которая бегло разлагается, легко и интересно. Так солома является лучшей мульчей в мире! Она легкая и «почвенно-дружеская», это один из типов «многовековой мульчи». Её можно применить как очень толстым слоем (в 6-12см толщины) для достижения максимального эффекта, так и очень тонким слоем, посыпав над поверхностью почвы, засаженной овощами.

Если же почва щелочная, как чернозёмы в степях, то мульчируют огород сосновой и еловой хвоей, ибо она подкисляет почву и тем самым улучшает жизнь биоты. Хотя в употреблении не очень удобная, из-за своей колючести.

Другой хороший выбор материала для мульчи, это использование садовых и огородных сорняков (главное, чтобы они были подвялены, а семена на них ещё не образовались!).

Если же вырванные сорняки положить тут же на землю, то такое импровизированное мульчирование не сможет подавить другие сорняки, и они смогут расти, но эта мульча даст тень и питание для почвы.

Целые или измельченные палые и зелёные листья еще один отличный вид мульчи! Но знайте, что осина и хвоя подкисляют, а эвкалипт и орех грецкий, вместе с тополем и березой, ощелачивают (хорошо применять такие листья для коррекции кислотно-щелочного баланса в почвах). Листовой опад для мульчирования является эффективным и в подавлении сорняков, если уложить его слоем в12 см, и поверх дерна. И не прейдётся тогда снимать газон для разбивки овощных грядок.

Что нужно для «слоистого мульчирующего одеяла»?

(описанный Джеффом Лоутоном)

Такое «одеяло» хорошо делать везде, даже на месте никогда не копавшемся и полностью заросшим сорняками.

И чтобы его получить, дачнику потребуются:

  1. Картон или газета толстая;

  2. Навоз, компост или другой обогащенный азотом материал (т.е. свежая газонная трава или растительная сечка);

  3. Солома, мульча, высушенные листья, древесные стружки или другой богатый углеродом материал;

  4. Пахотный слой почвы, то есть просто верхний слой почвы;

  5. Определённое количество воды. Ибо правильный компост влажный, но не сырой. При засушливых или полузасушливых летних периодах надобно провести капельное орошение, пока такая грядка не накопить много органики, которая сможет удерживать влагу и будет производить прекрасные урожаи и декоративные растения.

  6. Дополнительные соединения, или другие добавки, которые надо бы положить в смесь, чтобы улучшить состав почвы укрываемого участка, такие как фосфоритная мука немного костной муки, извести или гипса.

Примечание: если растение рассады будто бы слегка погребено, при высадке в такое «одеяло», не переживайте, ибо мульча эта быстро уплотнится с течением времени.

Как его правильно сделать слоистую мульчу?

Шаг 1: Сначала картон!

Слоистая мульчирующая система начинается с выбора подходящего места. Можно начать и под старой яблоней, и в любом ином месте. Контуры грядки не обязательно должны быть прямые, можно и каплевидной формой или ромбовидной и простой прямоугольной. А можно сделать вообще вокруг чего-то, типа «замочной скважины». Главное, убедиться, что к грядке со всех сторон, для уборки и технического обслуживания, есть доступ.

На выбранном месте создают форму будущей «мульче-грядки» из картона. Несколько слоев газеты тоже может служить той же цели. Основная функция картона это убить траву внизу, чтобы предотвратить её прорастание сквозь все слои мульчи. Этот бумажный слой будет также привлекать уйму червей.

Очень важно, чтобы тщательно смочить почву водой, и пропитать сам картон водой, прежде чем перейти к следующему шагу!

Шаг 2: Далее азотсодержащие материалы (навоз, компост, мертвые зеленые растения)

Азот является ключевым компонентом в удобрениях, но его легко получить и естественным образом, без промышленных удобрений.

На верхней части картона надобно разбросать источник азота толщиной до 5см. В зависимости от ресурсов дачника, это может быть навоз лошадей или коров, компост из кухонных отходов, вермикомпост или свежая сечка бобовых трав.

Кроме этого можно применить и куриный или голубиный помёт, овечий или кроличий навоз, и даже навозная жижа. В общем, проблема азота решаема даже тем, что можно поместить объявление для тех, кто держит скот, и таким образом довольно легко найти навоз. Свежий навоз больше азота имеет, чем лежалый и чем дольше он лежал скученным, тем менее ценным он будет. Если дачники очень далеко от домашнего скота, то надо просить или нарезать самим свежие обрезки травы или другие свежие зеленые части растений, сорняки или обрезки зелёных веточек из сада, но лучше это зелёные части бобовых трав.


Шаг 3: Углеродсодержащие компоненты
(испорченное сено, солома злаков, листья, мертвые ветки и корьё)

Углерод быстро «соединяет» почву, чем обеспечивает идеальный слой «гумуса» для любых растений. Углерод является тем, что так нужно большинству растений растущих в «одеяле мульчи». На самом деле можно сделать мульчу с одной только углеродной фракцией, и увидеть довольно хорошие результаты по сбору овощей, но они будут хуже, чем от грядки накрытой полносоставным «мульче-одеялом».

А углеродного материала надобно, по меньшей мере, 8-11см толщиной, поверх навоза и картона уложенного.

Другие источники углерода: морские водоросли, сухие листья, мелко измельченные кора или стружка лиственных пород деревьев.
Смачивать водой надобно весьма тщательно!

Шаг 4: Потом компост или хорошая почва

Далее идет хороший 4-6сантиметровый слой готового компоста, если он есть. Это может быть слой, если нет компоста дома, любой почвы, с огорода, залежи или даже с поля.

В этом-то слое семена и рассада будет расти в первоначально, пока слои ниже не будут пронзены корнями. Можно брать землю и из заброшенных участков и садов.

Шаг 5: Завершение

Наконец, надобно, покрыть это драгоценное, уязвимое ложе «мульче-грядки» пятью сантиметрами углеродистой мульчи: солома или полова, листья, опилки или листовой опад. Этот слой мульчи поможет закрепить влагу и защитить почву от жгучего солнца, и от вымывания питательных веществ из драгоценного посадочного слоя под мульчёй. Мульча также будет сдерживать прорастание нежелательных растений и позволит меньше трудиться над этой «мульче-грядкой».

Шаг 6: Вода, вода, вода…

Теперь хорошо надобно полить всю эту конструкцию, пока она тщательно не пропитается. Это активизирует процесс разложения, привлечёт червей и поможет всем сложенным слоям «узнать друг друга» более глубоко, через «питательный обмен».

Шаг 7: Тонкости растениеводства

Если надо что-то сеять семенами, то грядку такую готовят заранее, за 11 недель до момента посева. Но если органики много, тогда такая мульча может сильно разогреться и испортить растения, они погибнут. Оттого, «мульче-грядка» не подходит ни для ягодных, ни для декоративных кустарников. А уж тем более, для саженцев деревьев. Лучше всего, чтобы «горячая» мульча улежалась, по крайней мере, несколько недель, или даже весь зимний сезон, прежде чем посадить что-либо овощное, рассадой.

Примечание: Подобный тип мульчи будет намного более продуктивным, во второй и третий год, чем в первом сезоне. А под осень надо засеять такую грядку зимующей культурой, такой, как озимая рожь.

Двойное Примечание: Если есть возможность, можно окантовать грядки, чем-то мало гниющим. Это важно в зонах, где воды очень мало, так вода поливная лучше усвоится и потерь будет меньше.

Используя такую мульчу ненужно ворочать компостные кучи! При таком мульчировании, или «мульче-грядке», и мульча получится, и перегной почти сам собой!