Приближается сезон простуды и гриппа, и пришло время обзавестись богатым арсеналом медицинских товаров: леденцами и сиропами от кашля, салфетками , горячий суп и кумкваты. Подожди, кумкват? Что такое кумкват?

Познакомьтесь с гам гват

Эти цитрусовые деревья, называемые в Европе кумкватами, дают маленькие оранжевые плоды, размером и формой напоминающие крупную виноградину. Они произрастают в горах юго-восточного Китая и Японии, где их первоначально называли кантонским названием «гам гват», что означает «золотой плод». Роберт Форчун, коллекционер Лондонского садоводческого общества, в честь которого назван род кумкватов Fortunella, представил их на Западе в 1846 году. Кумкваты уникальны в мире цитрусовых тем, что это единственные цитрусовые со съедобной кожурой. Обычно их едят целыми или разрезанными пополам, в салатах или горстями. Семя горькое, но безвредное, его можно проглотить целиком или выплюнуть. Из-за своей сладкой кожуры он также отлично подходит для засахаривания или использования в мармеладе.

Вкусный цитрусовый суперфрукт

Витамин С хорошо известен своей способностью предотвращать сильную простуду. В семействе цитрусовых апельсины являются тяжеловесными, с 53,2 мг витамина С на 100 граммов фруктов (это один большой фрукт, если снять кожуру). При 43,9 мг на 100 грамм (73% рекомендуемой суточной нормы или RDA) кумкват содержит почти столько же. Тем не менее, у них есть много чего, чего не хватает апельсинам. Это потому, что в кумкватах вы едите весь плод, кожуру и все такое. Как и в большинстве фруктов и овощей, во внешнем слое содержится основная часть питательных веществ. Когда вы чистите апельсин и выбрасываете кожуру в компостную кучу, вы выбрасываете все виды питательных веществ. Но когда вы едите кумкват, вы получаете не только большое количество витамина С и калия в сочной мякоти, но и все питательные вещества кожуры.

Так что же все-таки в кожуре?

  • Он богат клетчаткой (в 100 граммах кумквата содержится целых 6,7 г, или 17 % от рекомендуемой суточной нормы клетчатки, что почти в 3 раза больше, чем в эквивалентной порции апельсина)
  • Он содержит большое количество антиоксидантов, включая каротины (в 14 раз больше, чем в апельсине!), дубильные вещества и т. д.
  • В кожуре содержится много полезных эфирных масел, таких как лимонен, который обладает антимикробные свойства (естественно помогают бороться с этими микробами).
  • Помимо витамина С, он также содержит витамины А (на 25% больше, чем в апельсине), ниацин (витамин группы В, в два раза больше, чем в апельсине) и витамин Е, все из которых помогают удалить вредные свободные радикалы из организма и, таким образом, помогают защитить и излечить нас от инфекций.
  • В кожуре также содержится значительное количество минералов. 62 мг кальция (на 50% больше, чем в апельсине), а также меди (более чем вдвое больше, чем в апельсине), магния (почти в 10 раз), марганца (в 6 раз), цинка (в 2 раза) и особенно железа (в 11 раз). раз больше, чем апельсин!)
  • Уход за кумкватом

    Кумкват требует почти такого же ухода, как и лимон или другие цитрусовые деревья (подробнее об этом здесь). Из них получаются идеальные горшечные растения, или их можно выращивать на открытом воздухе в надлежащих условиях.  Некоторые селекционеры также начали скрещивать кумкваты с мандаринами (мандаринкваты) или лаймы (как вы уже догадались - лаймкваты). Кумкваты являются одними из самых холодостойких из всех цитрусовых, выдерживая температуру до -4 градусов. Их можно выращивать круглый год на открытом воздухе в зонах 9 и 10, но они также могут быть красивыми контейнерными растениями для теплиц в любой зоне. Эти бесшипные деревья довольно медленно растут, их максимальная высота составляет от 8 до 12 см.ов. Тем не менее, их легко обрезать, как карликов, поэтому, как только они достигнут желаемого размера, их легко сохранить такими. Кумкваты любят жаркое лето, которое стимулирует обильное цветение. Собирайте плоды, когда они полностью станут ярко-оранжевыми. Как только они станут полностью оранжевыми, они не станут больше или слаще. Плоды готовы к сбору зимой, как раз к ежегодной войне микробов!