Семена рукколы дикой (Органические семена)

Руккола (Органические семена)

Наличие: Нет в наличии

Нет в наличии

Чистая селекция

Не является ГМО
Количество в упаковке: 100 шт.

Руккола дикая (Органические семена)

Руккола дикая, или "двурядник тонколистный",  или «рокет-салат» сегодня в качестве растения  для салатов и прочего пищевого употребления выращивается на огородах нашей страны. У  рукколы есть два съедобных вида –  руккола культурная (она же «эрука посевная» или «индау посевной») и дикая руккола (двурядник тонколистный или дикий рокет-салат). В РФ руккола дикая растёт сама по себе, её проще растить, и посему её описание будет приведено более детально, охватывая  и выращивание этого растения на огородных грядах.
Используется зелень дикой, салатной рукколы, в еду как приправочный компонент в сыром виде, также как и кресс-салат, латук или листовая горчица.
Но на территории бывшего СССР продолжительный период  дикая руккола слыла сорным растением. Наименований у этого растения было столько сколько и народностей, на территории которых она и росла, знакома она и под именами  аругула, гусеничник, эрука, рокет-салат,  и даже тарамира. Лихолетья заставили обратить внимание и на эту противно горько-острую травку, и её даже стали растить на огородных делянках. Теперь-то руккола культурная записана в Госреестр РФ как «Индау посевной». А вот дикая пока осталась без сортов, зато зная тонкости её выращивания можно получить и с этой «дикарки» не менее вкусную и пикантную зелень.
Ведь руккола дикая имеет в своем распоряжении непревзойденный орехово-горчичный вкус и почитается  как пикантное салатное и даже как лекарственное растение.
Как  же растят двурядник тонколистный, чтобы вкусны были собираемые листочки?
А обрести «зелёную продукцию», раньше всех, дикой рукколы можно, лишь растя двурядник тонколистный в тепличках или агроволоконных тоннелях-теплицах. Сама она холодостойкая, и скороспелая. Это растение весеннее, и способно одаривать салатной зеленью вплоть до окончания «молодого лета», когда мало, что на огородной грядке может похвастаться созревшим урожаем.
У этой рукколы махонькие семена. Норма высева их в открытом грунте равна 30 граммам на 100 м2 гряд и 45 грамм при посеве под агроволокно.
Посев проводят в гряды  огородные с начала апреля, на Юге России  и до конца мая, в Подмосковье.
Рядок от рядочка делают на дистанции в 20-25 см, а сами семена высевают «в грязь», на глубину 5-7мм. До и после посевной проводят прикатывание средним садовым катком.
Всходы показываются на 5-7 сутки с момента сева семян.
Наименьшая температура прорастания самих семян  от +8 до+11°С. Это температура почвы в районе корней, то есть на глубине от 2 до 11 сантиметров. Всходы, как и маленькие растеньица, переносят утренники до 7 градусов мороза. Наилучший температурный режим для роста и формирования  урожая в приделах от +16 до +18°С.
При загущенности всходов надобно прореживание. Первое - в фазе первого «взрослого» листочка, вырывают самые слабые, так чтобы растение от растения на 5см стояло. А через 40 суток, по прошествии сева, уже второе делают так, чтобы оставшиеся кустики были на15-20 см, один от другого.
Двурядник выбирает «воздушные» почвы со слабокислой реакцией.
Он также не любит тени!
Подкормки посадок двуряднику нужны, и делают их смесями как «для зелёных», так и «красиволистных», строго по инструкции.
А увлажнение почвы необходимо делать чаще, если уж наступила жара. Полив выполняют только «по бороздам», избегая попадания воды на листики. Если же кустикам двурядника не хватает влаги, листки его огрубевают, делаются горько-жгучими, оттого-то и нужен систематический полив.
Цветет руккола  лишь при долгом дне и повышенной температуре (более+22°С). И развивается руккола, от всходов до созревания семян, 75-90 суток.
Убирают урожай по мере формирования розеток листовых у дикой рукколы. Разрешается срезать листочки с кустиков и при развитии цветочков на них. Но с момента цветения она не съедобна! А сама уборка - это срезание всей розетки листовой, у самой поверхности земли.
От полных всходов двурядника до первоначальной срезки  готовой салатной зелени, обыкновенно необходимо 30-35 суток. Вес одной розетки листовой у двурядника доходит до 60 грамм, а высота розеточки до 21см, листик сильно-рассечен.
Плод у дикой рукколы - стручок, в коем примерно 30 зёрен, хранящих свою всхожесть четыре года. Собирают, для семенных целей, максимально вызревшие стручки.
Зелень сохраняется около 7 дней при температурах от+2 до +9°С, в не завязанных полиэтиленовых пакетах.

Культивирование

  • Руколу можно сеять после последних заморозков на солнечное место
  • Сеять семена на глубину 1 см, расстояние между рядами 25см. Удалите лишние сеянцы, расстояние между взрослыми растениями должно быть 25-30см.
  • Своевременно увлажняйте почву и пропалывайте.
  • Собирайте урожай по мере необходимости, рукола будет расти все лето. Укройте растение на зиму.
  • Рекомендуемый PH почвы 6,5-7,5
Информация о семенах
Количество в упаковке: 100 шт.

Руккола (Органические семена) Отзывы

Написать отзыв

Рекомендуемые товары