Описание
Артишок Violetta Chioggia
Старинный итальянский сорт артишок Виолетта ди Кьоджа, известен с 18-го века, но популярен и сегодня. Один из редких фиолетовых артишоков, имеющих глубокий сиреневый цвет поверхностных чешуй цветочной головки. Отменный вкус и экзотический цвет, плюс мягкотелость.
Происхождение
Происхождение самих артишоков неизвестно, хотя они, как говорят, пришли из Магриба (Северная Африка), где еще встречаются в диком состоянии. А семена артишоков, вероятно, культивировавшихся уже как овощи, были найдены во время раскопок Монса Клавдиниани в Египте, во времена периода римского подавления Египта. А в Европе артишоки, как известно, были выращены в Неаполе, в середине 9-го века. Голландцы передали артишоки в Англию, где они росли в саду Генриха VIII уже в 1530 году.
Культивирование артишоков
Семена артишоков наиболее часто высаживают в помещении, для последующей наружной пересадки уже в виде рассады. Артишоки лучше всего растут в более холодных районах, растения должны, по крайней мере, две недели (после высадки в грунт) пребывать при температуре воздуха ночью +8-+11С, чтобы артишок сформировал цветочные почки, так что соответственно спланируйте такое охлаждение.
В более тёплых районах, где температура января не упадёт ниже -10С семена можно сеять в осенний сезон. В умеренных или холодных нечернозёмных областях, семена растений высевают в ранневесенний период.
Семена следует высевать в небольших контейнерах или полулитровых ёмкостях, на 3-4см глубину. Используйте хорошо дренированную, стерильную, высокопитательную почвенную смесь.
Семена прорастают лучше с температурой почвы на уровне +19-+25С.
Держат почву умеренно влажной, не перезаливая и, не пересушивая её.
Время проращивания, в надлежащих условиях, около 2-4 недель.
Пересадка и Уход за артишоковой рассадой
После того, как проросли семена, рассада должна иметь возможность развиваться 6-8 недель до момента высадки. Пересадка в огородную грядку, в хорошо дренированную почву и с защитой молодых растений, от низких температур, в мае.
Убедитесь в том, чтобы пересадив так молодые растения, будет ещё, как минимум, две недели прохладной погоды это поспособствует лучшему цветению.
Тонкие былинки рассадных растений рассаживают на 20-30см одно от другого, а артишоковые строки должны быть разнесены на 30-40см.
Поливать регулярно, пока рассада «не врастётся».
Держите растения хорошо политыми. Применение мульчи вокруг стеблей в мае крайне желательно, особенно в зоне степей.
В течение летних месяцев мотыженье регулярное и применение жидкого удобрения из навоза, раз в двухнедельный интервал, необходимо.
Вода нужна, когда погода сухая.
В конце осени вырубить торчащие стебли. Зону корней покрывают ведром перегноя, охапкой палых листьев или резкой соломы колосовых. Удалить это защитное покрытие надо в марте (Юг) или апреле (Нечерноземье).
Сбор урожая
Артишоки бывают разных размеров: «ребёнок», средний и «джамбо».
Все три размера растут одновременно на том же артишоковом «кусте». «Джамбо» растет на центральном стебле, средние растут по бокам, и множество «детей» у основания цветоноса. И они не просто незрелые цветочные бутоны. Они способны обеспечить лучший вкус любому блюду из артишоков. Размер зрелого артишока зависит от его размещения на «кусте». Т.е., на вершине артишоки могут быть огромными, а те, что у основания, в тени густых листьев, не может расти не больше, чем пинг-понговый шарик. Как только лепестки начинают открываться, они считаются перезрелыми, независимо от размера.
После уборки основной головки, вторичные головки будут появляться, и они также могут быть использованы в кулинарии. Ожидаемая доходность – на взрослое растение приходится от 10 до 12 головок бутонов. Продуктивная жизнь куста – 4 года
Хранение и употребление
Срезанные артишоки могут храниться лишь короткое время, в полиэтиленовых пакетах, чтобы сохранить в них большое содержание влаги.
Применив пар или кипение в воде и их можно подавать с растопленным маслом и соком лимона или белым голландским соусом.
Артишоки, как кулинарный шедевр, обязаны своим тонкий, острый вкусом, от горького вещества «cynarin», вещество , которое имеет значительные регенерирующий эффекты, а также большие мочегонные свойства. Cynarin также может иметь и сладкий вкус, после того, как вещества содержащееся в слюне его преобразуют, так что если вы едите вареный артишок, он будет уже сладкий вкус. Артишок оказывает мощное воздействие на производстве желчи и уровней холестерина жира переваривания ферментов, стимулируя функцию печени и опускание. Тем не менее, несколько древних использований игнорировать такие научные исследования. Артишоки также были использованы в качестве противозачаточного средства, но данные эти медиками не подтверждены.
Отзывы
Отзывы и комментарии Артишок фиолетовый Violetta
4 Рейтинг 1 Оставить отзыв
- Наличие: Нет в наличии
- Количество в упаковке: 5 шт.
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 9-14 дней |
Количество в упаковке: | 5 шт. |
Культивирование | |
Оптимальная температура | 18-25 °C |
Освещенность: | полная |
Схема высадки | 1, 8 - 2 метра |
Рекомендуемый PH почвы | 6.0 - 6.8 |