Описание
Брюква Шведская Lomond
Очень урожайный овощ, хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, не требователен. Брюква получена от скрещивания белокочанной капусты и репы, очень ценный овощ благодаря богатому витаминному составу и хорошей лежкости. Незаменима в зимне-весенний период. У этого шведского корнеплода фиолетовая кожура и желтая мякоть. Клубни очень крепкие, обладают устойчивостью к трещинам и плесени, что делает сорт идеальным для органического выращивания. Растение двулетнее, семена получают на второй год.
Брюква Ломонд имеет кремово-желтую мякоть, а так же превосходный сладкий вкус. Идеально подходит для любого ужина! Да и овощ-то, очень полезный, обладает массой микроэлементов, всё это убеждает в необходимости иметь этот его в каждом огороде.
Ломонд зимостойкий сорт и спокойно будет находиться в земле в течение всех зимних месяцев, незащищенный ничем сверху. Главное, чтобы морозы ниже -8°С, не случились.
Отличная устойчивость к корневым гнилям и мучнистой росе.
Производит сладкую, ароматную, канареечно-желтую мякоть.
Сама брюква представляет собой нечто среднее между капустой и репами (названием это аббревиатура от «шведской репы»), плоть более желтая и вкус и мягче и слаще. Есть и другие отличия - растения выносливые, урожайность больше, и вегетационный период длиннее. Этот сорт является одним из самых простых овощей, и может хорошо расти везде. Оттого подходит для начинающего садовода и дачника. Все, что вам нужно сделать, это посеять семена в конце весны или в начале лета, и через несколько недель вытащить из почвы крупные, шаровидные корни. Это растение, толерантное к болезням и выносливое к стрессам, и процветает лишь во влажной почве. Мало каких других культур так просто может быть оставлено в земле в течение зимы, чтобы потом корни подкапывать и кушать.
Растения рядом с брюквой, отпугивающие вредителей:
Календула (ноготки) привлекает хищных насекомых, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки, которые любят полакомиться тлей и прочими вредителями.
Капустные белые бабочки тянутся к настурции. Попробуйте эти цветы вырастить рядом, как жертвенное растение. Они помогут защитить брюкву.
Можно вырастить урожай горчицы белой рядом, тоже отменная «жертвенная культура». Горчица поможет привлечь блох, жуков от урожая брюквы, ибо вредители обычно первым поражают это растения.
Мята помогает сдерживать блоху, тлю, однако, желательно, вырастить это многолетнее растение в контейнерах рядом, так как мята может быть очень агрессивной и стать сорняком. А контейнеры могут быть перемещены к уязвимым культурам, в случае необходимости.
Руководство по выращиванию
Добавьте хорошо перепревший навоз или компост за несколько дней до посадки (весной идеально). Удалите сорняки и добавьте известь в почву, при необходимости, ибо капустные растения предпочитают щелочные почвы. Почва должна быть перед посевом мягкой.
Прямой посев в гряды
Избегайте посева слишком рано весной, поскольку растения могут обрюзгнуть, и корень успевает вырасти чересчур большим. Высевают по 3шт семян на дистанции 5 см друг от друга на глубине в 2см и 22см ряд от ряда расстояния. Накройте семена с почвой смешанной с перегноем, но класть их надо на тщательно политую почву. Чтобы сохранить брюкву от вредителей, таких как блоха, надо покрыть посевы белым агроволокном и не открывать пока не появится 3-4 листочка на всходах. Когда сеянцы достаточно большие, то оставляют только сильные входы на дистанции в 15-22см.
«Растущие советы»
Поливают часто, каждые 5-10 дней, при сухой погоде нужен более глубокий полив. Следите за повреждениями от вредителей, удаляйте вредителей немедленно, чтобы минимизировать ущерб.
Сбор урожая
Брюквенные корни начинают собирать в начале осени, и весь урожай должен быть снят до начала морозов ниже -8°С. Корни лучше всего, когда они не больше размера грейпфрута. Копают корнеплоды брюквы с помощью вил или лопаты. Весь урожай может быть убран одномоментно и храниться в непромерзающем сарае или гараже, в мешках или ящиках. Корнеплоды при этом должны быть пересыпаны песком или компостом. Но если зимой нет морозов более-8, то можно оставить на хранение брюкву в почве грядки.
Для того чтобы сохранить урожай вне почвы, нужно с брюквы срезать листья острым ножом и подрезать корень, не хранить поврежденные или небольшие корни, поскольку они не будут храниться.
Кулинарное использование
Из-за своего свежего и сладковатого вкуса, брюква Ломонд отлично подходит для еды в сыром виде, в салатах, и в приготовленном виде. Она особенно хороша, когда объединилась с другими корнеплодами в супах, рагу и запеканках. Вы также можете оставить лиственные «вершки», при уборке «корешков» и рассматривать их как капусту, то есть заквасить. Обжарка будет концентрировать аромат Ломонда, тогда как кипячение будет разбавлять его. Можно и варить до её до мягкости в воде или бульоне. Выпечка брюквы, при +200 °C займет около 30 до 45 минут, варка на пару займет от 10 до 20 минут, нарезанная на куски. В Шотландии, брюкву и картофель варят для пюре вместе, чтобы произвести «tatties и Neeps» («tatties» по шотландски картофель), традиционно подаются с шотландским национальным блюдом «хаггиса», как основное блюдо «ужина Бернса». В Йоркшире и Линкольншире, из брюквы часто делают пюре вместе с морковью, как часть традиционного «воскресного жаркого».
Отзывы
- Наличие: Нет в наличии
- Количество в упаковке: 100 шт.
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 6-14 дней |
Количество в упаковке: | 100 шт. |
Культивирование | |
Оптимальная температура | 15-25 °C |
Освещенность: | умеренная |
Время посева | апрель-июль |
Схема высадки | 45-60 см |
Рекомендуемый PH почвы | 6,5 |