Семена перца Yellow Rocoto

Перец Рокото Желтый

Наличие: Нет в наличии

Нет в наличии
Количество в упаковке: 5 шт.

Семена перца Рокото Желтый.

«Канарейка Рокото» или Рокото Желтый это действительно исключительный вид перца чили с тёмными, почти черными семенами, и слегка волосатыми листьями. Нет, нет, данное свойство не глюк, а «намерение природы».

Рокото является одним из старейших одомашненных перцев чили в Америке. Он был одомашнен 6000 лет назад, в Боливии, у инков, а они считали данный перец одним из таких, который носит название «нормальный перец для дома».

К тому же, некоторые ученые даже соглашаются с тем, что его одомашненная красная форма настолько старая и широко распространенная, что первоначальный дикий вид, в настоящее время, полностью исчез с лица Земли!

Capsicum pubescens (это латинское название Рокото) кстати, не переопыляется с другими сортами перца чили, а состав капсаициноидов, в его соке, существенно отличается от прочих жгучих видов перцев. Поэтому он вызывает особое чувство «пряного-жара» (остроты), необычное даже для опытных знатоков перчиков чили.

Описание данного сорта

В Андах эти перцы растут в высоких горах, где перечный кустарник достигает высоты 2 м и более. Там Рокото имеет много имен: «перец locoto» , «rocote», или «Кабаая» или «лошадь» (в Гватемале и в некоторых частях Мексики). Он также известен в Перу и Мексике, как «Мэнзэно» или «Манзана» (или «яблочный перец») или как «Перон» или «груша перец» (в Мексике). Или называется Канарским, или «перчинки-канарейки», эти описания относятся к желтому типу сорта, особенно в Оахаке.

Рокото Желтый имеет высоту до 189см, а ветки этого перечного «кустика» могут разрастаться в стороны до 89см. Поэтому, если он растёт в благоприятных условиях необходимо предусмотреть для него много места. Но если растить его в ограниченном объеме грунта, то рост его будет весьма скромным.

Плоды до 7 см в длину и 4 см в диаметре. Но размер перца, с каждого растения, может колебаться в широких пределах.

Когда его стручки спеют, то их цветность меняется, от зеленого до золотого. Спелые плоды желтые и довольно острые. Форма перчин, как у колокола для коров, или слегка похожа на грушу. А сами стручки имеют вес в 100-200 грамм. Несмотря на большой размер стручков, кусты Рокото могут давать много урожая, от 3 до 6 кг с одного «кустика».

В стручке Рокото Scoville единиц от 30,000 до 50,000 ShU.

Кое-что о выращивании растения

Растение требует «расширенного» вегетационного периода, также оно любит обилие тепла и не может завязывать плоды, если условия роста не являются идеальными. А при любом резком изменении условий, куст даже сбрасывает не оформившуюся завязь.

Само это растение значительно более устойчиво к холоду, чем другие сорта перца из тропиков. На испанском побережье Средиземного моря почти все растения Рокото могут успешно пережить зиму, а для черноморского побережья Сочи уже потребуется укрытие перечных кустиков агроволокном. Ну, а в Нечерноземье, этот перец только на один тёплый сезон.

Сами растения Жёлтого Рокото могут дожить до 15-летнего возраста, в подходящих погодных условиях, например, в оранжереях.

Оптимальная температура прорастания его семян 22 - 28°C. Сев перечных семян на рассаду в РФ январь-февраль.

Прорастание длится 14-21 день, при температуре в комнате или парнике 22-24 ° C

А температура воздуха, для самой перечной рассады, должна быть в пределах от +28 - +32 градусов по Цельсию.

День и ночь, за весь период времени до возраста 4-х недельной рассады, должен быть равен 12 часам.

Надобно следить, чтобы почва у росточков не пересыхала. Но и не слишком замокали бы рассадинки, иначе это сделает их уязвимыми к патогенным грибкам, и они сгниют.

Дальнейшее выращивание Рокото на огороде или в оранжерее, схоже с выращиванием многих других сортов чили. Но некоторые особенности стоит учитывать.

Так, если этот перец выращивают в горшке, то когда ночная температура опускается ниже +9°С, его надобно перемещать в комнату или оставить жить в обогреваемой теплице.

Рокото Желтый имеет цветы, у которых венчик фиолетовый, а само цветение перечного куста продолжается с мая по август. И спустя 100 дней, с момента образования настоящих листочков, можно собирать урожай. Передерживать перчинки, после их полного вызревания, не рекомендуется.

При +5 градусах, по Цельсию, хранение перечных семян возможно в течение длительного времени, почти 5 лет.

Немного об употреблении перчин

Перцы Жёлтого Рокото, как правило, потребляются в свежем виде, ибо из-за толщины стручков не удается высушить их должным образом, на воздухе, в тени.

А рекомендуется выращивать Рокото Жёлтый любителям приправ «по горячее».

На кухне, этот сорт подходит для «огненных» соусов и, конечно же, для создания острого порошка, как приправы. Собранные перчины используются в «горячих» сальсах или в блюдах из запеченных продуктов, включая мясо и сыры, или в маринадах и барбекю. Идеально подходит для «чили кон карне» или любой еды типа «Tex Mex». Изумительно подойдёт перец Рокото и для таких блюд как начос, тако и фахитас.

Рейтинг по шкале Сковилла 50.000-250.000 SHU

Информация о семенах
Количество в упаковке: 10 шт.
Острота плода  50.000 - 250.000  SHU

Перец Рокото Желтый Отзывы

Написать отзыв