Во время пандемии Алисия Серратос провела бесчисленное количество часов, собирая наборы, содержащие органические семена овощей, трав и цветов, конверты и маркеры для растений, чтобы помочь сообществам создать библиотеки семян.

В библиотеках семян хранятся запасы семян, которые население может "взять напрокат" для посадки в своих садах. Ящики с пакетами семян часто хранятся в публичных библиотеках, но предприятия и домовладельцы также начали создавать мини-библиотеки в попытке содействовать развитию садоводства и семеноводства, обеспечивая доступ к продовольствию и безопасность.

"Библиотеки семян так важны, потому что они учат людей, откуда берется их пища", - говорит Серратос. "Мне очень приятно, что так много людей интересуются выращиванием продуктов питания и библиотеками семян".

Серратос, которой всего 14 лет, пришла в голову идея основать 3 Sisters Seed Box в 2019 году. Ее цель: разослать достаточное количество стартовых наборов, чтобы иметь по крайней мере две библиотеки семян во всех 50 штатах. Это началось как проект девочек-скаутов и превратилось в общенациональное движение. Компания Seed Savers Exchange предоставила для проекта семена наследственных растений, а Общественная семенная сеть нанесла на карту все места расположения библиотек семян. С тех пор как она начала свою кампанию, через социальные сети посыпались запросы от сообществ, желающих создать свои собственные библиотеки семян.

Первый семенной ящик "3 сестры" был установлен в Пенсильвании в апреле 2020 года, а последний, установленный в Оберне, штат Нью-Гэмпшир, был отправлен в январе 2021 года. На сегодняшний день Серратос отправила 108 стартовых комплектов для библиотек семян в общины по всей стране.

Хотя библиотеки семян - не новинка: библиотекарь в Нью-Йорке создала библиотеку семян в 2004 году, а Серратос семь лет назад создала библиотеки семян в трех начальных школах недалеко от своего дома в округе Ориндж, Калифорния, - эта концепция получила большое развитие в период пандемии.

"[Библиотеки семян] так расширились, потому что люди занимаются садоводством во время карантина", - говорит Серратос.

Библиотеки семян бесплатны и открыты для публики, членство в них не требуется. Садоводам рекомендуется сохранять семена и передавать их в библиотеку, чтобы другие могли получить к ним доступ. Не все, кто берет семена, сохраняют их и добавляют в библиотеку, поэтому "смотрители", которые управляют библиотеками семян, часто покупают семена или просят пожертвования у семенных компаний, чтобы поддерживать библиотеку в полном объеме.

Несмотря на то, что многие публичные библиотеки, в которых они работают, были закрыты во время пандемии (а некоторые семенные компании распродали популярные сорта фруктов и овощей), организаторы библиотек семян сохраняют приверженность распространению семян.

Библиотеки семян при публичной библиотеке Южного Берлингтона в Вермонте и публичной библиотеке округа Генри в Индиане предлагают возможность забирать семена на улице.

Фото любезно предоставлено Richmond Grows Seed Lending Library.

Ребекка Ньюберн, соучредитель Richmond Grows Seed Lending Library, создала мини-библиотеки семян по всему Ричмонду, штат Калифорния, установив ящики в супермаркетах, велосипедных магазинах и церквях, чтобы население по-прежнему могло получить семена для своих огородов.

"Публичные библиотеки закрылись, но желание выращивать еду во время пандемии возросло", - говорит Ньюберн. "С начала пандемии Richmond Grows Seed Lending Library выдала 20 000 пакетов семян по сравнению с "несколькими тысячами" пакетов, которые выдавались каждый год до COVID-19.

Серратос также работала сверхурочно, чтобы удовлетворить спрос на стартовые наборы. Помимо отправки наборов в библиотеки, школы, центры для пожилых людей и общественные центры, подросток также отправляет их домовладельцам, которые хотят установить библиотеки семян в своих районах, чтобы обеспечить круглосуточный доступ для прохожих.

Серратос надеется, что интерес к садоводству и выращиванию продуктов питания поможет вызвать разговоры о продовольственной безопасности, биоразнообразии и сохранении семян. "Мы едим каждый день, и нам нужно уделять гораздо больше времени размышлениям о том, откуда берется наша пища", - говорит она.

 

.