В 2009 году Фридман, промышленный дизайнер, и его деловой партнер Брэд Макнамара, ученый-эколог, попытались создать компанию, которая бы завоевала городское фермерство на крышах. Затраты быстро стали непосильными для них. Неожиданно их любопытство вызвали транспортные контейнеры – которые Фридман пытался превратить в жилое пространство для развлечения –. В 2011 году они заново открыли и перепрофилировали свой бизнес в Freight Farms, стремясь строить фермы в районах, которые не могли поддерживать традиционные методы; Фридман говорит, что они получают звонки с Ближнего Востока почти каждый день, спрашивая о наличии.

К тому же, помидоры очень привередливы, понимаете? Если это работает, то это работает.

“Мы пытаемся убрать догадки из коммерческого фермерства, - объясняет он, жестом указывая на главный пульт управления, подключенный к стене. “Мы должны иметь возможность вырастить растение в любой точке мира, верно?"

Установка проста: вдоль одной стены установлена станция для запуска процесса выращивания семян на рассаду. Остальная часть пространства заполнена рядами тощих башен, расположенных друг напротив друга, между ними висит осветительная лента. Когда растения достигают стадии рассады, их вставляют в сетчатые центры башен, и они растут боком, оба ряда направлены к свету. Вода, насыщенная нитратами и фосфором, поступает по ирригационным линиям, стекает по губчатому центру и циркулирует обратно в исходный резервуар. Растения выращиваются на кубический см., и в каждом устройстве имеется около 3000 мест для растений. Все это можно контролировать и отслеживать дистанционно.

Откуда все это оборудование? Вы угадали – гидропонные производители сорняков. “Последние десять лет эти люди ускоряли технологию выращивания в своих подвалах. До сих пор все эти технологии оставались в своей маленькой нише, поэтому ’интересно, когда вы вытаскиваете их в мир, - объясняет Фридман со смехом. “К тому же, помидоры очень привередливы, понимаете? Если это работает, то это работает".

Первый бостонский цех компании Freight Farms’ был закончен в феврале, и он производит до 7 тонн  базилика в год для местного оптовика Katsiroubas Produce. Вустерское отделение, расположенное недалеко от города, производит салат-латук, базилик, тимьян и мяту для небольшого числа местных компаний, включая Университет Кларка. Осенью они начнут предлагать подразделения, ориентированные на выращивание виноградных культур и грибов.

“- Есть части мира, которые просто не могут выращивать продукты питания, просто и легко“- сказал Фридман. “- Наша задача - это, прежде всего, снабжение. Сделать поставки продовольствия возможными там, где их нет, и более дешевыми там, где они есть."