Женские млекопитающие производят молоко только для того, чтобы выкормить свое потомство. Это справедливо как для женщины, так и для коровы, козы-няньки или овцы. Поэтому производство молочных продуктов, как правило, зависит от того, что самки беременеют каждый год и большая часть молодняка отправляется на мясо вместе с менее продуктивными старыми самками. Поэтому справедливо сказать, что без мяса молока, как правило, не бывает. Но во Франции существует небольшое, но растущее движение фермеров, которые ставят под сомнение этот статус-кво.


В течение первых 15 лет из 30 лет своей работы в сельском хозяйстве Жан-Ив Руэллоу придерживался такого подхода на своей козьей ферме и сыроварне в Бретани. Следуя естественным гормональным циклам своих коз, осенью самок отправляли в загон, они беременели, производство молока прекращалось в течение пятимесячного периода беременности, весной появлялся молодняк, и вскоре после этого их отправляли на бойню. Новых маток доят до осени, когда он дает им "обсохнуть", прежде чем снова начать ежегодный процесс. Ежегодные беременности отнимают силы у самок, и, хотя Руэллу всегда оставлял большинство своих старых коз на ферме, чаще всего фермы отправляют их на бойню, когда их здоровье и продуктивность снижаются примерно в возрасте четырех лет.

"Для коз, которые рожают каждый год, каждый и каждый год, это в некотором смысле много страданий. Один, два, три раза. Просто спросите любую женщину на планете, хотела бы она иметь ребенка каждый год или раз в два года. Это не жизнь", - сказал Руэллу в интервью для Les Pieds sur Terre, флагманской программы французской общественной радиостанции France Culture.

В 2005 году Руэллу решил, что это должно прекратиться. Он слышал о фермере, у которого были козы, которым было 15 лет, они рожали только один раз в жизни и все еще давали молоко. Он опробовал этот метод на нескольких своих козах, после чего перевел на него все свое небольшое стадо. Руэллу утверждает, что это не привело к снижению производства: одна коза на восьмом году лактации по-прежнему дает до 4,8 литра (чуть больше галлона) молока в день. Интервью, вышедшее в эфир в январе 2019 года, длилось всего 11 минут, но его смысл до сих пор звучит по всей стране. Хотя Руэллу не так-то просто дозвониться, около 80 человек связались с ним по поводу его метода. Некоторые из них - веганы, которые говорят, что готовы есть его сыр, но большинство - фермеры, желающие повторить его метод, или молодые люди, желающие стать его учениками. "До меня не так-то просто достучаться, поэтому если люди обращаются ко мне, я знаю, что это потому, что они действительно этого хотят", - говорит он Modern Farmer.

Руэллу, который доит своих коз вручную, критически относится к тому, что он считает доминирующим в современном сельском хозяйстве: фермеры всегда должны стремиться производить больше, на большей земле и с помощью нового оборудования, финансируемого за счет банковских кредитов, которые, в свою очередь, усиливают давление на увеличение производства. В отличие от некоторых последователей, которых он привлек, он не веган и не вегетарианец. Он не выступает автоматически против убоя животных и в прошлом ел козлят, родившихся на его ферме, но он говорит, что необходимо соблюдать определенные условия. Для него важно, чтобы животные не страдали.

У Руэллу нет времени предлагать полное обучение каждому, кто к нему обращается, но он приглашает всех на свою ферму хотя бы на день. Он был удивлен тем интересом, который вызвало интервью на радио. Он не стремился к такому вниманию, поскольку, скрытно работая таким образом в течение 15 лет, он встретил французского радиожурналиста случайно, когда продавал свой сыр на рынке.

Карин Антем была одной из многих звонивших, которые связались с Руэллу. В то время Антем и ее партнер Марк подумывали о том, чтобы отказаться от органической сыроварни по производству козьего сыра, на создание которой они потратили 20 лет. Они устали от ежегодного цикла рождений, разлук и скотобоен и начали с ужасом ожидать наступления весны.

"Мы просто стиснули зубы, потому что думали, что другого выхода нет", - говорит Антем на своей ферме в Тедираке в регионе Лот. "Вы пытаетесь эмоционально отстраниться, но я не думаю, что любой животновод застрахован от этого".

Это парадокс животноводства, который не является уникальным для молочного сектора: приводить животных в мир, заботиться о них и даже спасать их от болезней, но в конечном итоге отправлять их на бойню. Когда Антем стала вегетарианкой, этот парадокс стал неустойчивым. Ее подруга посоветовала ей послушать интервью с Руэллу. Несмотря на то, что Антеом 15 лет проработала в молочном отделе Сельскохозяйственной палаты региона, прежде чем присоединиться к своему партнеру на ферме, она никогда не слышала о такой длительной лактации. Хотя в отчетах по козьему молочному хозяйству можно найти много информации о продленной лактации, обычно речь идет о продлении до двух лет и обсуждается как способ обеспечить молоко в течение всей зимы и распределить роды по годам.

В мире также проводится все больше исследований по продлению лактации у молочных коров, но и в этом случае, как правило, останавливаются на максимальном периоде в два-три года. Обзор имеющихся данных, проведенный исследователями из Орхусского университета в Дании, показал, что продление лактации молочных коров со стандартных 10 месяцев до 16 может привести к получению такого же или большего количества молока. Однако это можно сказать только о коровах, родивших одного теленка, а результаты по коровам, родившим двух и более телят, были противоречивыми. В обзоре, опубликованном в журнале Animal в 2019 году, делается вывод, что продление лактации также может стать для фермеров способом снизить воздействие молочного производства на окружающую среду за счет уменьшения количества рожденных телят и, следовательно, количества производимой говядины.

Антеом осторожна и не критикует других фермеров и не позиционирует себя как нашедшую универсальное решение. "Мы еще не знаем, что произойдет весной", - говорит она.

Эта весна станет для них первой без появления детей и сопутствующего им потока активности. Это решение они приняли полностью, отправив билли жить в другое место в сентябре. Пока что их 40 коз дают меньше, но более густого молока. Это согласуется с результатами исследования, проведенного учеными из Испании и Египта. Исследование, опубликованное в официальном журнале Американской ассоциации молочных наук Journal of Dairy Science, показало, что продление лактации у коз с 12 до 24 месяцев снижает удой лишь незначительно, примерно на 8 процентов, но повышает содержание жира и белка, необходимых для производства сыра. Но, не имея точки сравнения после двух лет, Антеаумы вынуждены полагаться на советы Руэллу. Он уверяет их, что каждую зиму количество молока падает, но весной, когда трава становится более питательной, оно снова увеличивается. Новый распорядок потребует дойки каждый день в году, но для Антома дополнительный труд - это справедливый обмен на облегчение от того, что не придется отправлять молодняк на грузовиках.

Франция занимает первое место в мире по производству козьего сыра. В 2019 году страна произвела 120 000 тонн этого продукта. Однако Франция не является страной, где козье мясо принято употреблять в пищу. Хотя предпринимаются попытки изменить эту ситуацию: промышленные организации рекламируют его питательные свойства и даже запустили проект Goatober, на местном уровне спрос на него невелик, за исключением некоторых этнических меньшинств. В результате мясо рассматривается в основном как побочный продукт при производстве козьего сыра. Большинство фермеров продают недельных малышей на откормочные станции примерно за $5. За сколько продают самок постарше, зависит от их здоровья и возраста, но обычно эта цена не превышает $25, а иногда их отдают на бойни бесплатно. Согласно отраслевому отчету, в 2019 году во Франции было забито 547 000 малышей и 135 000 старых самок. Подавляющее большинство экспортируется в Португалию и Италию, где мясо малышей традиционно едят на Пасху. Сложнее найти конкретные данные о том, куда отправляются старшие самки, но, по неофициальным данным, они идут в такие продукты, как колбасы, используются в качестве мяса для тушения, ингредиентов для готовых блюд или мясных субпродуктов для корма кошек и собак.

Не трудно понять, какое противоречие это создает для таких фермеров, как Антеаумы: В течение 20 лет они были мелкими производителями органического козьего сыра. Они кормили своих коз экологически чистым сеном и зерном местного производства и продавали свой сыр на своей ферме и на нескольких еженедельных деревенских рынках. При этом они также поставляли свою продукцию на международный промышленный рынок мяса. Теперь, когда они разорвали связи с этой цепочкой поставок, осталась одна проблема: Что они будут делать со старыми самками, которые больше не дают молока? В обмен на все молоко, которое они ему дали, Руэллу держит их на своей ферме до тех пор, пока они не умрут мирной естественной смертью. Он рассказал "Современному фермеру", что недавно умерла его самая старая коза: Ей было 18 лет, и она производила молоко до 13 лет. При небольшом количестве животных и большом количестве земли, он говорит, что это расходы, с которыми он может справиться. Антем надеется пристроить их людям, которые ищут домашних животных или экологически чистые газонокосилки.

Антеомы также используют модель Руэллу на неизведанной территории, опробовав ее на восьми своих молочных овцах, которые весной родят своих первых и, возможно, единственных ягнят.

 

"Другие фермеры сказали нам: "Давайте, продолжайте и расскажите нам, как у вас дела"", - говорит Антеум.

Однако Антеум говорит, что понимает, почему некоторые фермеры, особенно начинающие, которые вынуждены производить продукцию, чтобы расплатиться с банковскими кредитами, могут считать эту модель неработоспособной.

Фото: Annie-Rose Harrison.

И все же Лила Брюйер, одна из молодых людей, обратившихся к Руэллу с просьбой о стажировке, в этом году решится на это. Для Брюйер ключевым моментом будет то, чтобы и стадо, и финансовые вложения были небольшими. Она займет у родственников около 18 000 долларов и уже привлекла более 20 000 долларов в рамках краудфандинга, чтобы купить солнечные батареи для фермы.

"Банк никогда не дал бы мне денег на такой проект", - говорит она. "Вы должны доказать, что сможете зарабатывать минимальную зарплату почти сразу".

Она будет производить скромные 20 000 маленьких козьих сыров в год и рассчитывает, что количество коз на ее ферме не превысит 20, что идет вразрез с недавней тенденцией во Франции. Если в 2000 году фермы выращивали в среднем 44 козы, то к 2019 году этот показатель увеличился более чем в два раза - до 115, согласно правительственным данным, которые говорят о том, что все больше крупных ферм содержат от 200 до 1000 коз. Брюйер также проходила стажировку на одной из таких крупных ферм, и этот опыт помог ей утвердиться в мысли, что такой стиль ведения хозяйства не для нее. "Это была не ферма, а фабрика", - говорит она. 

Не будет преувеличением сказать, что прослушивание интервью Руэллу изменило ее жизнь. После того, как ей неоднократно говорили, что ей не стоит становиться фермером, если она слишком чувствительна к животным, Брюйер смирилась с тем, что содержание коз - это хобби, и вместо этого стала работать учителем. Она говорит, что прослушивание интервью стало для нее "откровением", которое придало ей уверенности для поступления в сельскохозяйственный колледж.

Когда я говорю об этом Руэллу по телефону, он смеется. "Люди, которые чувствительны к животным, как раз те, кто должен заниматься сельским хозяйством", - говорит он.

Все интервью, включенные в эту статью, были проведены на французском языке и переведены на русский. Цитаты из эпизода Les Pieds sur Terre также были переведены с французского на русский.