В начале 2020 года дела у грибоводов Сэма Тернера и Сорайи Фернандес шли хорошо. За год до этого пара открыла компанию Nearby Naturals из гаража арендованного дома в Орландо и быстро стала предпочтительным источником грибов для почти 70 ресторанов, отелей и тематических парков по всей Флориде и Джорджии. Недавно они переехали на более просторный склад, чтобы выполнять заказы для Disney World, одного из своих крупнейших клиентов.


"Потом ударил COVID, и мы потеряли почти 100 процентов нашего бизнеса", - говорит Тернер, который помнит, как переживал о том, что станет с их скороспелыми пакетами с инокуляцией, наполненными икрой львиной гривы, вешенки, королевского трутовика, рейши и грибов шиитаке. "Наши мешки были готовы на следующие шесть-двенадцать недель, так что в неделю должно было появляться 544 кг. грибов, у которых не было дома. Это было страшно."

Как и многие другие компании, Nearby Naturals сделала решающий поворот в первые дни пандемии. Поскольку ресторанный и гостиничный бизнес стремительно закрывался, компания стала ориентироваться на людей, ищущих новые занятия, чтобы скоротать время, не выходя из дома. В отличие от грибов, которые имеют короткий срок хранения и должны быть приготовлены и употреблены в пищу в течение нескольких дней после сбора, мешки с инокулированной почвой легко упаковать в коробки для отправки. После доставки грибных наборов домашние садоводы могут собрать первую партию грибов в течение семи-десяти дней, при этом они могут получить несколько раундов роста.

Компания Smallhold Mushrooms, бруклинская ферма, сделала аналогичный шаг, когда в марте прошлого года Нью-Йорк ввел ограничения на закрытие предприятий, в результате чего все ресторанные заказы прекратились на неопределенное будущее. Компания начала продавать свои субстратные блоки на местном рынке. "Мы подумали, что это может развлечь людей во время, как мы думали, короткого двухнедельного карантина", - говорит совладелец Адам ДеМартино. "Теперь мы продаем их во всех штатах".

Теперь любой человек, имеющий почтовый адрес, имеет доступ к специальным грибам, которые он может выращивать в больших количествах дешевле, чем в продуктовом магазине. (Цена комплектов варьируется от 20 до 45 долларов, а урожайность составляет до 3 кг. грибов).

Спустя год после введения первых в стране запретов на продажу, комплекты для выращивания грибов продолжают набирать обороты, а их фотографии занимают все больше места в социальных сетях - и не только потому, что людям скучно дома. Потребители расширяют круг своих интересов за пределы видов грибов, которые можно найти в продуктовых магазинах, а движение микологии быстро растит новых энтузиастов, заинтересованных в их пользе для здоровья и устойчивом выращивании (грибы - это абсолютные переработчики, растущие на отходах других секторов сельскохозяйственной промышленности).

Фото любезно предоставлено Nearby Naturals.

Специальные грибные фермеры оседлали эту волну. В 2020 году мировой рынок грибов оценивался в 16,7 млрд долларов, а к 2025 году он достигнет 20,4 млрд долларов. До перехода на продажу наборов для выращивания в прошлом году компания Nearby Naturals продавала 200 кг. грибов в неделю. Теперь компания продает более 1000 кг., комплектов для выращивания еженедельно и готова к дальнейшему расширению.

Несмотря на возобновление интереса, комплекты для выращивания грибов в домашних условиях не являются новинкой на рынке. Компания Back to the Roots, которая продает наборы для выращивания различных трав и овощей, начала свою деятельность в 2009 году с набора для выращивания вешенок. Сейчас компания является лидером по продаже семян и наборов для выращивания на Amazon, а ее продукция доступна в крупных розничных магазинах, включая Walmart и Home Depot. Соучредитель компании Нихил Арора говорит, что компания стремится стать "Пиксаром садоводства", доступным и увлекательным для всех возрастов. Арора заметил "всплеск интереса к грибам", причем спрос на наборы неуклонно растет в течение последних двух лет.

 

"Устойчивость и самодостаточность - модные тенденции, что вполне объясняет растущий спрос на наборы для выращивания грибов", - говорит дипломированный диетолог и сторонник борьбы с пищевыми отходами Эрин Хендриксон. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Positive Psychology, небольшие творческие проекты, такие как приготовление пищи, выпечка или выращивание еды дома, могут повысить наше чувство спокойствия и счастья - то, что в последнее время является дефицитом.

Процесс действительно легкий и полезный, подходит как для новичков, так и для опытных микологов всех возрастов. Маленькие головки грибов словно появляются из ниоткуда за одну ночь, а затем резко увеличиваются в размерах, в зависимости от сорта. “Это может сделать любой, у кого есть желание, острый нож и немного чистой воды из-под крана,” говорит Тревор Хьюберт, владелец орегонской компании Bridgetown Mushrooms.

И действительно, мир грибов и наборы для их выращивания, похоже, имеют многообещающее будущее. "Сейчас гораздо больше людей едят грибы, чем до пандемии", - говорит ДеМартино из компании Smallhold. "Эта тенденция сохранится".