Триходерма



Грибок Trichoderma

Общее описание

Гриб Trichoderma является нитевидным, свободно живущим типом грибов, которые являются коллективными и распространены в большинстве почв и в «корневых экосистемах», во всем мире.

Trichoderma были найдены в прериях, в лесах, на солончаках, в песках пустыни, в водах озер. Они заселяли мертвый растительный материал, семена и были даже в воздухе. Они также найдены в массе живых корней, практически у любого растения. «Био-контроль грибной» из Trichoderma разработал удивительную способность взаимодействовать, как паразитический, так и с симбиотический тип, в различных субстратах, с разными типами растений, и с другими микроорганизмами.

Сегодня всё более в сельском хозяйстве используется Trichoderma, чем любой иной микроб или грибок. Есть много эффективных видов Trichoderma. До сих пор имеется только 7 важных видов Trichoderma, которые используются коммерчески, но с каждым годом добавляются в список новые виды:

  1. Trichoderma asperellum

  2. Trichoderma harzianum

  3. Trichoderma hamatum

  4. Trichoderma koningii

  5. Trichoderma longibrachiatum

  6. Trichoderma pseudokoningii

  7. Trichoderma Viride

Порядок воздействия грибка Trichoderma

Главное свойство Триходермы, приведшее их к славе микробного хищника, это обладание высокой антагонистической активностью, большей, чем у других грибов. Они являются специалистами в уничтожении других грибов токсином. Затем они потребляют свою добычу, растворяя её с помощью экссудат-литических ферментов. Это хищническое поведение привело к использованию их для контроля иных грибковых заболеваний у растений. Интересно, что этот грибок не имеет негативного влияния на микоризу. Микоризные грибки являются еще одним очень полезным элементом в ризосфере. Недавнее исследование Корнельского университета оказалось весьма интересным, оно обнаружило, что функция управления заболеванием с помощью грибка Trichoderma является лишь верхушкой айсберга. В действительности, Trichoderma имеет достаточно хорошо оформленный симбиоз с корнями растений. Она не только подавляет прочие грибки, но подаёт соединения азота к корням растений так же, как микоризные грибки.

Trichoderma устанавливает надежные и длительные колонизации корневых поверхностей и проникает в эпидермис и несколько клеток ниже этого уровня. Затем она выделяет различные соединения, которые индуцируют локализованные или системные реакции резистентности. Это объясняет отсутствие патогенности для растений. Эти ассоциации вызывают существенные изменения у растительного «протеома» и метаболизма в растении. Недавнее открытие состоит в том, что некоторые штаммы побуждают растения «включать» свои собственные защитные механизмы, создавая впечатление, что Trichoderma также будет контролировать патогены, кроме грибов. Растения защищены от многочисленных классов возбудителей растений ответами, которые похожи на системную, приобретенную резистентность и индуцированную ризобактерией системную резистентность.
Trichoderma Fungus Способ применения
Trichoderma обычно поставляется в виде культуры, разработанной на размягченном рисе. Поместите килограмм этого инокулированного риса в бесцветную дехлорированную воду, вместе с 5 мл любого доступного «прерывателя поверхностного натяжения». Дайте ему «отлежатся» в течение часа, или около того, чтобы еще больше смягчить рис. Измельчите рис между руками, чтобы освободить гриб от риса. Сделайте это шлифование в течение нескольких минут, пока Trichoderma практически не смывается с риса. В этот момент рис станет гораздо более светлым, с оттенком сине-зеленого. Процедите жидкость на очень мелкоячеистой сетке, чтобы вынуть более крупные кусочки риса. Это важно, только если вы собираетесь распылять жидкость на филосферу растений, защита от плесеней, так распылительная головка не забьётся. Если же его применять в качестве пропитывания по корням, очевидно, не будет необходимости в предварительном процеживании.

Таксономия и генетика

Большинство Trichoderma штаммы не имеют половой стадии и могут производить только бесполые споры. Тем не менее, в течение нескольких циклов, половая стадия известна, но не входит в число штаммов, которые обычно рассматривались для целей биоконтроля. Большинство штаммов высоко адаптированы к бесполому жизненному циклу. Разные процессы способствуют вариации между ядрами в одном организме (слоевище). Оттого хорошо адаптируется и быстро развиваться триходерма. Существует большое разнообразие в генотипе и фенотипе диких штаммов Триходермы.

В то время как дикие штаммы являются очень гибкими, и могут быть гетерокариотами (содержат ядра разнородных генотипов в пределах одного организма), и, следовательно, сильно варьируют, штаммы, используемые для био-управления в коммерческом сельском хозяйстве гомокариотны (ядра внутри генетически подобны или идентичны). Это чрезвычайно важный элемент контроля качества для любой компании, желающей коммерциализацию этих организмов.

Использование Trichoderma

Эти универсальные грибы используются на коммерческой основе в различных формах, в том числе следующие:

  1. для производства целлюлозы и разрушения сложных полисахаридов;

  2. для обработки джинсовой ткани, чтобы сделать её мягкой, «забеленной» типа «вареный деним»;

  3. в качестве кормов домашней птицы.