Проращивание семян моркови



Проращивание семян моркови


Морковь – это уже постоянный "жилец" на приусадебных грядах, но некоторые огородники, приняв решение начать выращивать этот корнеплод, время от времени встречают нешуточные препоны. Связаны они с подготовкой и посевом морковных семян, которые отличаются небольшими величинами и туговсхожестью, и оттого с ними весьма трудно работать, особенно если не знать, как правильно проводить предпосевную подготовку морковных семян.
Часто недоделки, при предпосевной подготовке моркови, выказываются в том, что отростки морковные, на территории морковной грядки, вырастают не равномерно, где-то почва пустует, а где-то всходят, свыше всякой меры, загущенные морковкины всходы, кои следом необходимо прореживать. А ведь это бессмысленная растрата очень дорогостоящего семенного материала. Но бережливый дачевладелец подобного сделать не будет.

Так как же безошибочно приготовить семена морковные перед посевом? В данной статье мы разберем, как приготовить эти семена к посеву в грунт весной, и какие приемы обработки семян вообще имеются.

Нужна ли подготовка семян к посеву?

Зёрнышки морковные, миновавшие предназначенную им подготовку, готовы противодействовать как «жестким» условиям погоды, так и болезням с плесенями, да и вторжению вредителей. Ростки морковные из подготовленных семян показываются значительно раньше и равномернее, сами растения морковные закаленнее, а в результате имеем увеличение урожая.
В подготовке к сеянию имеют необходимость только лично взлелеянные семена, а также приобретенные на базаре, «с рук», в неспециализированных лавках, или от безызвестных организаций «изготовителей».
Семена морковные, содержат немалое количество эфирного морковного масла, оттого и всходят с немалым трудом. Вот оттого «спецподготовка» к высеву тут весьма актуальна.

Этапы «морковного проращивания»

Все этапы подготовки можно обозначить как замачивание в разных растворах для обеззараживания, активизирование прорастания, само проращивание на наклёвывание, закалка, барботаж, дражировка.
Рассортировать семечки моркови разрешается с помощью присоленной воды. В воду, где в каждом литре 29 грамм поваренной соли растворено, высыпают морковные семена, нуждающиеся в рассортировке, и размешивают 3 мин. Затем убирают все всплывшие, а осевшие семена промывают водой для дальнейшей подготовки.


Чем же можно морковные семена обрабатывать?

Воспрещается подвергать любой обработке и любому проращиванию лишь гибридные морковные семена, "морковные гранулы" или уже покрытые ядохимикатами (те, что покрашены в разнообразные яркие цвета) зернышки, и ещё морковные семена иностранных изготовителей.

Пропитывание водой

Пропитывают семена обычной наитеплейшей водой (от +22 до+36), в течение 25 часов. Семена кладут в особые холщовые мешочки, мешочки нельзя туго связывать. Иначе семена испортятся! Морковкины семена обязаны быть непрерывно влажными, ибо даже незначительное подсушивание может убить зародыш в семени. Воду каждые 5 часов меняют, она всегда должна быть всегда свежей, так вымоется большое количество веществ, которые препятствовали бы прорастанию.

Закаливание

Кстати, если пристроить морковные семена на влажной салфеточке лежащие, в пакетик, да положить на полку холодильника, где хранятся другие овощи, то там они получат самое полноценное закаливание.

Проращивание

Если оставить мокрые морковные семена на влажной губке и в тёплой комнате, не давая им высохнуть, то через некоторое время они станут прорастать. Если их слегка просушить, то можно без замедления посеять, в заблаговременно подготовленную грядочку. Главное, чтобы земля уже разогрелась, но была ещё достаточно влажной, иначе пророщенные зернышки погибнут.

Подталкивание прорастания

Процедуру намачивания разрешено совместить со стимулированием – добавкой в воду нужных веществ в виде комплексных удобрений, мёда, сока алое или каланхоэ. Все эти вещества содействуют дружным морковным всходам, увеличивают иммунитет и стойкость к плохим погодным «ситуациям». После намачивания со стимулирующими составами, семена морковные просушивают, но только до сыпучести и незамедлительно проводят сев в почву подготовленных грядочек.
Разрешается также, в качестве стимулирующих растворов применять гумат калия, Эпин, янтарную кислоту. Не желательно использовать уксус, соду и перекись водорода, ибо морковка от этих веществ чаще всего родится тонкой и не вкусной.

Обеззараживание

На поверхностных оболочках морковных семян остаются возбудители множества морковных заболеваний, оттого имеется необходимость в "протравливании" или химическом обеззараживании. Но если применять Актару или похожие химические яды желания нет, то можно на 12 минут положить семена в 3%раствор борной кислоты на 4-6 минут и затем их посеять.

Все выше перечисленные манипуляции позволят не только получить вначале полноценные входы морковные, но и увеличить объём убираемой моркови, в конце её выращивания.