Описание
Орегано Итальянский (Oreganum vulgare)
Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.
Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы. Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению, - неотъемлемая часть итальянской кухни – эту специю добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами.В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты. В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов. В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат. У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано. Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде. Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.
Культивирование
- Посейте семена за 6-8 недель до пересадки в открытый грунт, орегано требует длительного вегетационного периода в теплом месте.
- Когда растения достигнут 5 см в высоту, рассадите их в отдельные горшки и постепенно закаляйте. Сбор листьев проводите до распускания цветов, сушеные листья измельчите и храните в герметичных емкостях.
- Орегано- многолетник! На зиму срежьте растение чуть выше уровня земли и замульчируйте почву. Либо занесите в дом и продолжайте радоваться урожаю свежей зелени зимой.
Отзывы
- Наличие: Нет в наличии
- Количество в упаковке: 100 шт.
Доступные варианты
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 8-15 дней |
От всходов до сбора урожая: | 90 дней |
Количество в упаковке: | 100 шт. |
Культивирование | |
Схема высадки | 30х30см |
Рекомендуемый PH почвы | 6,5-7,5 |