Меню
Корзина покупок

Капуста Романеско

Капуста Романеско
Капуста Романеско
Капуста Романеско
Капуста Романеско
Топ Бренд
Капуста Романеско
Капуста Романеско
Капуста Романеско
Капуста Романеско

Описание

Капуста Романеско

Это должно быть один из самых красивых овощей мира - настоящий «Objet d'Art» или объект искусства. Её зеленые «цветочки» это чарующий дизайн, удивительный пример филлотаксиса - фрактальная кучность, которые только могут появиться в природе! 

Романеско относится к той же семье овощей, что и цветная капуста, и капуста белокочанная.

Брокколи Романеско «производит» известные зеленые головы с затейливо упакованными, во фрактальные спирали, цветками. Головы эти чем-то схожи на свою «кузину», цветную капусту.

Романеско старый итальянский овощной сорт, который был заново открыт в конце двадцатого века. Romanesco часто называют то просто Романеско или Калабрез Romanesco, то минарет-капуста, и по-разному эту капусту называют в итальянских рецептах. Его иногда ещё называют «broccoflower» имя, которое применяется к зеленоцветной цветной капусте старинных сортов. Романеско известен под именем «коралловый брокколи».

Romanesco своим ароматом и вкусом находится где-то между брокколи и цветной капустой. И обладает сладким привкусом, который лишен, слегка горького, вкуса цветной капусты и может использоваться для питания детей, стариков и людей после операций или перенесших множественные ожоги.
Цветная капуста сорта «Romanesco» была удостоена в 2005году награды «RHS Award of Garden Merit» или AGM. И использоваться этот «AGM логотип» может при торговле плодоовощной продукцией из сортов удостоенной этой награды, и при торговле в питомниках, в садовых центрах и у «интернет-поставщиков», как растений, так и семян, а также в каталогах, книгах и журналах. AGM – это печать одобрения, что растение лучшее, надежное и устойчивое. 

Узнайте, как выращивать Romanesco, а затем своих друзей и семью угостите блюдом из уникальной капустой, которая может быть использована как в свежем (сыром), так и приготовленном виде.

Что такое Romanesco?

Так первый взгляд на этот странный овощ Романеско вызывает только один вопрос – «Что это?». Неоновый травяной цвет, необыкновенный рисунок, от которого вся капустная голова неравномерно покрыта шишками, как шипами. Сорт настолько необычен, что на первый взгляд, кажется, что это какое-то неземное растение, хотя, на самом деле является членом семьи крестоцветных, включающих в себя капусту белокочанную, брокколи и другие интересные капустные овощи.

Romanesco растет так же, как цветная капуста, имеющая сложно-составленное сращенное соцветие, толстый стебель и широкие шероховатые листья. Это крупное растение может занимать 60-67см в диаметре.

Как правильно растить это чудо – брокколи Romanesco?

Надобно большое пространство для выращивания Романеско в огороде. К тому же сорт нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы вырастить свою огромную «голову».

Растение выносливо и может расти в районах с умеренным климатом.

Романеско нуждается в хорошо дренированных почвах и на полном солнце.

Подготавливая гряды к посеву семян необходимо добавление органического рыхлящего материала или хорошо перепревшего навоза.

Высевают семена в мае, в грядку, если сначала прямой посев в квартире, на рассаду, а уж высадка рассады 13-18 мая, в почву огородную, да под агроволокно.

Посадка брокколи Романеско в более холодных зонах (Нечерноземье и Северо-запад РФ) лучше всего получается в виде готовой капустной рассады. А посеять их в семенных «квартирах» (таблетки торфяные) за шесть-восемь недель до посадки в грядки огородные.

За молодой Романеско уход должен включать в себя регулярный полив и прополку вокруг капустного «саженца», чтобы предотвратить разрастание конкурентных сорняков. Высадка растений должна производиться не ближе, чем 60см друг от друга, а в рядах расстояние в 90см друг от друга.

Брокколи Романеско обожает прохладный сезон, а при воздействии высокой температуры «голова» лохматится и «израстается».

В умеренных зонах можно получить как весенний урожай, так и ранний осенний урожай. Посадка брокколи Романеско, или посев её семян в конце июля (в начале августа) даст созревание урожая к концу сентября, началу октября.

Эти растения нуждаются в такой же заботе, как и обычная брокколи или сорта цветной капусты.

Романеско терпима к отдельным сухим дням, но лучше всего формирование головки происходит, когда корни её постоянно влажные. Но вода не должна застаивается у основания растения, чтобы предотвратить грибковые проблемы на листьях.

Надобно дважды окучить каждый «кустик» перепревшим навозом и опрыскать водорастворимым удобрением в течение периода формирования урожая.


Использование и хранение Романеско

Когда капустные головы достигают желаемого размера, их срезают острым ножом. И хранить их следует в сухом и прохладном (+3-+9С) месте. Брокколи Романеско превосходна приготовленная на пару, в кляре, на гриле или просто нарезанная в салате. Попробуйте заменить ею другие виды капусты в ваших любимых блюдах из овощей. Люди, которые съели отварную капусту Романеско, описывают её вкус как сливочно-ореховый. Он хорошо сочетается с кислыми компонентами, если использовать Романеско, как цветную капусту или обычную капусту брокколи, используемую в Вашей кухне.

Кое-что интересное о Романеско…

Смешайте математику и брокколи вместе, и у вас получится две самые ненавистные вещи для детей. Это касается любой капусты и математики. Но только не капусты Романеско. Теперь, когда взрослые создали «капустно-математический» шедевр, можно оценить математическую красоту этого редкого овоща.

Брокколи этого сорта принимает форму фрактала – сложной геометрической формы, которая выглядит почти так же, при каждом соотношении масштабного коэффициента. Это когда, каждый кусочек из данной брокколи состоит из более мелких кусочков, которые имитируют всю фрактальную форму в совершенстве. Она, в свою очередь, сделана из ещё более мелких кусочков подобной формы ... И это продолжается и до самых мельчайших частей.

Если отломить кусочек от главной головы, это выглядит как мини-версия брокколи со своими мини-цветочками. Независимо от того, какая часть фрактала отломана, при масштабировании, она будет выглядеть идентичной версии более крупной. Это интересно наблюдать, как естественно созданное в природе, не говоря уже об овоще. Подробная модель, которая продолжает повторять себя, редко встречается и оттого эта вещь – неземной красоты.

Романеско не что иное, как «математическое чудо». Ибо напоминает ряд Фибоначчи - последовательность последовательных чисел, которые добавляют себя к следующему номеру, образуя его сложением. То есть: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так далее.

Так как же брокколи может имитировать ряд чисел? Просто. При ближайшем рассмотрении, Romanesco раскрывается как спираль, начиная от центральной точки. Все мелкие соцветия расположены вокруг этой спирали. По сути, это спираль Фибоначчи - последовательность дуг с радиусами, которые следуют последовательности Фибоначчи. Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут последовательными числами Фибоначчи. Урок математики, а не на овощ – это ли неудивительно?

Конечно, фракталы на «голове» брокколи не могут продолжаться вечно, фрактал должен иметь точку окончания. Таким образом, математические гении могли бы назвать Романеско «приближенно фрактальное образование».

А идеальная геометрическая структура делает Romanesco настолько визуально ошеломляющей капусту, что просто невозможно не купить и не посадить этот сорт.

Отзывы

Отзывы и комментарии Капуста Романеско

4 Рейтинг 3 Оставить отзыв

Вкус плодов
80%
Капуста Романеско
52р.
Цена в бонусных баллах: 52
  • Наличие: В наличии
  • Количество в упаковке: 50 шт.

Мы всегда на стороне Покупателя! Натуральный Продукт. Не содержит ГМО Премиум Семена GoodRoot КэшБэк 3% бонусными баллами

Доставка почтой России первым классом 179 руб.
Курьерской службой БоксБерри от 230 руб.

Характеристики

Информация о семенах
Время прорастания семян:7-14 дней
От всходов до сбора урожая:октябрь-ноябрь
Количество в упаковке: 50 шт.
Культивирование
Оптимальная температура5-18 °C
Освещенность: максимальная
Схема высадки60х45 см
Рекомендуемый PH почвы 6-7
Перец  Explosive Ember
Топ Бренд
Семена Перца Explosive EmberПерец Explosive Ember или Взрывоопасные угли красивый «орнаментальный» перец чили. С его темно-фиолетовыми ли..
45р.
Морковь Черная Фиолетовая F1 Морковь Черная Фиолетовая (Гибрид F1). Корни конической формы c интенсивным фиолетовым цветом. Удивительный цвет корнепл..
65р.
Перец Чёрная Оливка
Топ Бренд
Перец Чёрная ОливкаПривлекательный сорт с темно-фиолетовой листвой и стеблями почти черного цвета с редкими, пестрыми включениями зеленого или кр..
91р.
Перец Поцелуй Сатаны
Топ Бренд Нет в наличии
Перец Поцелуй СатаныПоцелуй Сатаны (Satans Kiss) - популярные быстро растущие чили из южной Италии где их называют Baccio Ciliegia Piccante...
67р.

Научно-популярный журнал GoodRoot

Еженедельный научно-популярный журнал GoodRoot, мы собираем для Вас самую свежую и необходимую информацию по перманентной культуре, органическому земледелию и различным концепциям гармоничного проживания с природой в наших городах. Ниже представлены наши способы и рекомендации по выращиванию, по созданию благоприятных условий для роста и развития растений.