Описание
Капуста савойская Ormskirk
Савойская капуста "Ормскирк"- очень старый наследственный сорт. Крепкий кочан, твердый в центре, тяжелый относительно своего размера, с темными сине-зелеными внешними листьями и светло-зеленым центром. Ормскирк- морозоустойивый сорт. Посеяный в апреле-июне, может расти до конца октября. Может стоять в огороде до марта и дольше. В то время, как другие сорта не переживают зиму. Один из самых морозоустойчивых сортов, будет хорошо держаться в саду неделями и хорошо выглядеть, пока не рассыпется.
Савойская капуста- самая нежная и сладкая из всех видов капуст, обладает характерным ароматом. Нежная текстура и мягкий вкус делают ее предпочтительной во множестве блюд. Ее готовят на пару, добавляют в жаркое, супы, салаты, рагу. Если же вы хотите быстро перекусить- просто потушите ее и получите отличное блюдо.
После того, как отведают люди капусту Ормскирк, в памяти остаётся незабываемый вкус. На блюде – это аппетитная зелень и прекрасная совместимость с другими овощами. Вот, чем привлекает капуста Ормскирк. Она дает прекрасный кочан капусты, твердый в середине, и тяжелый по массе, в связи со своим большим размером. Савойская капуста Ормскирк является частью «старинного наследия», предположительно этот сорт сеялся в округе города Ормскирк, в Ланкашире ещё в средние века.
В ЕС известно мало об этом сорте, кроме того, что он был введен около 1899 года в перечень сортов от семенных фирм. Как и подобает типу савойской капусты, он терпелив к европейской зиме и может быть собран позже, чем большинство других сортов. Ормскирк является очень выносливым сортом, прямо-таки зимней капустой, высевают в помещении (на рассаду) или на открытом воздухе, с апреля по июнь. А созревает он с ноября месяца и может быть собран по март, если за это время не случилось мороза более 8 градусов по Цельсию. Это тот период, когда многие другие овощи недоступны. Ормскирк будет хорошо держаться на грядке, в течение нескольких недель, после созревания кочана и не страдать его расщеплением. Савойская капуста Ормскирк самая нежная и сладкая из сортов капусты, с чрезвычайно характерным ароматом. Мягкая текстура и мягкий вкус делают Ормскирк главным компонентом во многих рецептах. Она может быть использована для варки на пару, обжаривании и затекании. Хороша она и в составе свежих салатов или добавкой в супах или рагу. Выращивание Ормскирк
Подготовительный этап
Растения этого сорта хорошо вырастают везде, только не в тени, любят жирную, тучную, незанятую сорняками, почву. А, как только вы можете сделать рано весной перекопку, сделайте её. Удалите все камешки, какие найдете и корневищные куски сорняков, прибавьте в значительном количестве (ведро на 3м2) перепревшего навоза или листового компоста. Поработайте граблями после этого, дабы исключить «воздушные карманы» и выработать гладенькую поверхность гряд. Ростки Ормскирк пострадают, коль земля слишком кислая, в такую почву надо добавить известь, если это необходимо, пытаясь сделать рН 6,4-7,6.
Посев
Сейте Ормскирк с апрельских дней по начало июня. Семена Ормскирк могут быть высеяны немедленно в грядку. Или сначала посеяны под парниковые рамы, или в стеклянные теплицы, а далее высадка капусты в огород, в виде готовой рассады. А высевать надобно с незначительным углублением, ибо так уменьшается число истонченных капустных растеньиц. Высевание делают на глубину в 12-14мм, и требуется пространство в 15-20см, между капустными шеренгами. Как только росточки получили 3-4 настоящих листочка, то их рассаживают один от другого на расстояние в 25-38см и 45-56см между капустными рядками. Взрослая капустная рассада хороша, когда в высоту имеет 7-10см. Вода поливная рассаде до «дня переезда», нужна, но умеренно. Вытянувшиеся капустные сеянчики, пересаживая, заглубляют в огородный грунт так, чтобы около половины основного ствола было «похоронено», для закрепления росточков в почве. Для получения максимального размера «капустных голов», посадка рассады капустной проводится с расстоянием 50-60см как между капустинами, так и между капустными рядами. Используя картонный воротник вокруг каждого капустного «саженца», получите защиту от капустной мухи, и некоторую защиту от медведок, где это необходимо. Культивирование
Хитрость отменной капусты, в постоянном поливе и своевременной подкормке. Это означает, что богатая почва, много воды, и хорошее удобрение должны быть с момента высадки рассады Ормскирк. Помните, что тщедушные и болезненные растения «рассадинки» не выздоравливают, поэтому их следует удалить сразу, до высадки рассады в гряду.
Взрослые растения Ормскирк должны быть очищены от желтых листьев.
Сопутствующие растения для Ормскирк
Эффективна посадка мяты против капустных белых бабочек, тлей и блошек. Рассада тимьяна отгоняет капустниц. Также полезны травы – шалфей, орегано, календула, бораго, ромашка и настурция.
Сбор урожая
Собирают с ноября по март (где зимы тёплые). Капуста, которая собирается в холодную погоду является чрезвычайно сладкой. Проверьте крепость головы путем сдавливания, мягкая почти не хранится. Отрежьте голову капустную от основания растения, а можно выкопать всё растения с корнями так хранить. Иногда развиваются маленькие капустные головки ниже первого, более раннего среза, которые являются забавой, и могут служить в качестве мини–капусты в салатах. Собранные головки капустные можно держать в холодильнике, в течение нескольких недель. Советы
Все крестоцветные страдают от широкого спектра вредителей и болезней, особенно грибковых заболеваний и килы. Удалите все зараженные растения и уничтожьте через сжигание. Верните посевы и посадки, любые видов крестоцветных, в то же место через четыре года. А если есть кила, то такая земля бесполезна для Ормскирк на десять лет.
Отзывы
Отзывы и комментарии Капуста савойская Ormskirk
4 Рейтинг 2 Оставить отзыв
- Наличие: Нет в наличии
- Количество в упаковке: 50 шт.
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 7-14 дней |
От всходов до сбора урожая: | 150 дней |
Количество в упаковке: | 50 шт. |
Культивирование | |
Оптимальная температура | 5-18 °C |
Схема высадки | 45х30см |
Рекомендуемый PH почвы | 6,5-7,5 |