Грибок Isaria fumosorosea

Isaria fumosorosea, был впервые описан как Paecilomyces fumosoroseus в 1904 году.

Он является интересным грибком энтофагом. Впервые был выделен из незрелых семян сахарной свеклы в Украине, попорченных долгоносиком. Но с тех пор, как сообщается, имеют эти грибки относительно широкий круг хозяев и почти всеобщее распространение во всем мире (Зиммерман, 2008). Виды грибков, в пределах родов Isaria помещаются в отдел Аскомицеты и класс сордариомицет, группа характеризующаяся производством асков в пределах телоимума, или в форме колбовидных плодовых тел (Хамбер и др. 2012).

I. fumosoroseus, как и многие другие беспозвоночные возбудители принадлежат к порядку Hypocrales (Йокогама и др. 2006) и семейство Кордиацептес (Cordycipitaceae) (Хамбер и др. 2012).

Это означает, что существуют большие различия в их определении. Несомненно, будет таксономические изменения этой группы в будущем (Зиммерман, 2008).

Isaria fumosorosea находится в почве, на растениях, в воздухе, на каждом континенте в мире, кроме Антарктиды (Кантоне и Ванденберг, 1998), (Зиммерман, 2008).

Было обнаружен, инсектицидный эффект на более чем сорока видов членистоногих. Восприимчивыми организмами к грибку являются некоторые из наиболее проблематичных садоводческих вредителей. Несколько видов, белокрылки, трипсы, тли и термиты. (Смит, 1993; Дунлоп и др. 2007;Hoy и др. 2010).

Из-за своего широкого спектра конечного хозяина, грибок получил значительную заинтересованность в биологических исследованиях в качестве биологического агента контроля над вредителями. Большая часть исследований была сосредоточена на управлении численностью белокрылки, и табачного трипса. А ещё весьма эффективным будет продукт из смеси бактерий и грибков. Это продукт, который сможет убедить традиционного садовода думать, что «микроб» лучше «химии».

Грибок Isaria fumosorosea действие

Как и большинство энтомопатогенных грибов, Isaria fumosorosea, заражает своего хозяина путем растворения у насекомых кутикулы (Гайки и Леже, 1994). Различные метаболиты позволяют fumosorosea Isaria проникать в хозяина-насекомого и ингибировать его регуляторную систему под свои нужны. Активные ферменты, распространяемые Isaria fumosorosea, включают протеазу, хитиназу, хитозаназу и липазу (Али и др. 2010). Они позволяют грибку нарушить у членистоногого кутикулу и рассеивать через внутренние структуры свои гифы.

Isaria fumosorosea также производит беаверицин (Луанза и др. 2009). Он парализует клетки хозяев (Гаек и Леже, 1994). Внутренности членистоногих подвергаются атаке бластоспор и конидий, что значительно замедляет рост и развитие инфицированного хозяина, и обеспечивает высокие показатели смертности (Данлэп и др., 2007).

Грибок Isaria fumosorosea применения

Isaria fumosorosea, ранее Paecilomyces fumosoroseus, во всем мире является предметом многочисленных последних исследований. Многие вопросы остаются без ответа об экологии этого организма, таких как: какие конкретные пути грибок использует , чтобы заразить своего хозяина и получить питательные вещества. Кроме того, очень мало известно о его жизни за пределами членистоногих хозяев, и как он выживает в почве. Эти вопросы, вероятно, будут разбираться в будущем. Ведь как объект био оружия Isaria fumosorosea за счет своих качеств, которые делают его привлекательным, выступает как мико - инсектицид.

Во всем мире, в настоящее время используется 8 различных микоакарицидов и микоинсектицидов (Фариа и Рейте, 2007). Все они считаются безопасными и нетоксичными для человека (Де-ля-Крюет и др. 2005).

Пожалуй, наиболее интересным аспектом его использования является то, что он оказывает незначительное влияние на большинство видов полезных насекомых при правильном его использовании (Зиммерман, 2008). Тесты показывают, что гриб не токсичен ни для млекопитающих, ни для птиц, ни для людей.

Isaria fumosorosea может и должен применяться в сочетании с другими энтомопатогенными грибами, такими как Леканицилиум и Боверия. Разбавленная наполнителем смесь распыляется не только на верхних и нижних поверхностях листьев, но по всей «территории» растения, в мягком, утреннем или вечернем, свете. Но не перед жарой!

Имейте в виду, что есть несколько факторов, которые влияют на рост и стабильность Isaria fumosorosea. Они включают в себя температуру, относительную влажность, излучение солнца и само состояние растения – хозяина, ну и состояние «целевого насекомого» (Зиммерман , 2008). Смесь или чистый грибковый препарат лучше всего работает при температурах между +22⁰C и +30⁰C (72⁰F-86⁰F), и требует высокой влажности воздуха. Воздействие солнечного света может иметь серьезные негативные последствия для выживания I. fumosorosea (Зиммерман 2008). Исследования показывают , что УФ - излучение, в частности , длины волн в области А и Б являются наиболее проблематичными для грибка.

Isaria fumosorosea был зарегистрирован в качестве активного ингредиента в одном из продуктов, для использования опыления в теплицах «не пищевого», то есть для кормов, в октябре 1998 года в США. Эти продукт теперь отмечен только для непищевых обработок (кома для скота) и для использования в сельском хозяйстве, в производстве продуктов питания глубокой переработки.