Проращивание семян лука

Любой лук является основным продуктом на кухне. Он необходим, для добавления вкуса к многочисленным блюдам, в течение всего года. И каждый год, надобно посадить достаточно лука, чтобы удовлетворить потребность в нём, включая консервированные соусы и салаты на зиму, и зимнее хранение.

Выращивание лука из семян - это легко и экономично. Работы могут быть начаты в помещении теплиц, в квартирах и пересажены в почву огородную позже, а можно сеять подготовленные луковые семена непосредственно в почву.

Если вы будете знать, как выращивать лук из семян, то при посадке подготовленных семян лука, любой его вид даст обильный запас луковых культур для вашей кухни. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как начинают готовить луковые семена перед севом.

Кроме того – основы подготовки семян годны и для выращивания уникального египетского лука в огороде!

Как выращивать любой лук из настоящих семян

Лук легче вырастить из луковиц, так называемой тыканки, но иные виды лука (не репчатые) надобно растить только из настоящих семян. В некотором смысле, это может быть более полезным и для лука репчатого. В таком случае он точно будет сортным, а не базарной пересортицей. При покупке семян лука, планируют использовать их в течение 2-х лет; чем дольше семена лука лежат в коробке, тем меньше вероятность, что они вообще прорастут.

Семена, подготовленные можно сразу сажать прямо в грядку. Лучшее время для посадки семян лука на открытом воздухе весной, как только почва может быть обработана, обычно это март или самое начало апреля. Не сажать и не сеять на свежевскопанной грядке! Известь нужна только тогда, когда почва кислая. Избегайте посадки в грядки, где предыдущий урожай был из «луковой семьи».


Этапы подготовки луковых семян

Избрание правильного типа семян для вашей зоны, в которой находится огород

Есть три различных категории репчатого лука, рассчитанные либо на короткий день, либо на длинный день. Но есть и те, которые занимают «нейтральное положение». Эти категории или типы деления основаны на том, что количество солнца и тепла в зоне, где будет жить лук, разнится. Если вы выберете неправильный тип лука для вашей области, то не сможете получить очень «успешный» урожай.

Если Вы живете на Нижней Волге, в Крыму, в степях Юга РФ, то следует выбрать короткодневный лук, такой как красный, белый тип, или бордовые сорта, красный креольский или ялтинский лук и лук Видалиа.

Если вы живете в зоне Ростовской, Белгородской областях, или немого севернее, то есть зона Черноземья, то выберите сорта нейтрального лука, такие, которые растут при продолжительности дня 12-14 часов, и менее.

Вы можете вырастить только «длиннодневной репчатый лук», если проживаете в зоне Нечерноземья или Урала.

Составление плана по запуску семян лука в помещении

Если нужна луковая рассада, то семена готовят за 8 или 10 недель до даты высадки готовой рассады в грядочку. Это даст рассаде фору. И позволит ей превратиться в здоровые саженцы, прежде чем их пересадят в грунт.

Собственно подготовка луковых семян

Когда дело доходит до прорастания семян лука, температура играет ведущую роль. Как правило, прорастание происходит в течение 7-10 дней. Но, чем прохладнее температура, тем дольше луковые семена прорастают, например, при +11С всходов следует ждать около двух недель. Теплая температура, вокруг семени, может породить корешок всего за четыре дня.

Дезинфекция теплом

Для дезинфекции луковых семян необходимо погрузить их на 20 мин., в мешочке, в воду температурой +43 +48°С. Прогревая семена, не следует подливать горячую воду, ибо при температуре выше +50°С, жизнь в семенах прекратится. При обрабатывании теплом семена должно мешать каждые 4-5 минут. Это и есть тепловая дезинфекция.

Барботаж

Для этого поступают следующим образом: луковые семена в холщевом мешочке, завязанном опускают в емкость с водой, в которую под давлением нагнетают воздух. После барботирования луковые семена необходимо слегка подсушить, дабы они хорошо отделялись друг от друга и можно начать посев в грунт подготовленной рассадной ёмкости, или в грядочку.

Проращивание

Подготовленные к проращиванию луковые семена заматывают в предварительно увлажненную льняную или хлопчатобумажную ткань и выдерживают при комнатной температуре до прорастания во влажном состоянии. В ходе такого намачивания семена обязаны лишь разбухнуть, и у 1/10 луковых семян должна показать беленькие точечки корешков. Если это произошло, то надо положить конец намачиванию. И можно переносить такие семена в увлажненную почву. В сухой почве росточки луковые умрут, так как запасов воды и питания в самом семени практически нет.

Если перед севом сдать намачивание, обеззараживание и барботирование луковых семян, то эти действия ускорят возникновение луковых всходов, снизят процент гибели луковых проростков и повысят устойчивость взрослого лука опасным природным стихиям.