Описание
Горчица листовая Mizuna
Mizuna или - Мизуна (мицуна)Чудесный горчичный салат Mizuna является поистине восточным чудом! Он растет как большая розетка мелко зазубренных, перистых листьев, темных, глянцевых и зеленых. Это выносливое растение, как к жаре, так и холоду, но растет все, же в условиях умеренных температур лучше.
Вкус листочков свежий, и обладает характерным перечно-капустным ароматом. Урожай может быть использован как в салатах, так и для приготовления жаркого, рагу или в «зелёные супы». Молодые или уже цветущие стебли можно приготовить как брокколи.
Энергичный Mizuna, вместе со своим партнером Mibuna, идеально подходит для категории «зимних овощей». Это очень легко растимое и более устойчивое к морозам, и выпавшему снегу, растение из всех салатно-капустных.
Откуда она?
Мизуна является родным, для Китая, овощем, хотя слывет у китайцев, как «японская зеленая листовая капуста». В дальнейшем этот овощ был из континентальной Азии расселен по всему миру.
Доступность Мизуны в разные времена года
Он может быть доступен круглый год, с пиком урожая, осенью. Ведь Мизуна может терпеть период минусовых температур, огромный дождь, жару, и таким образом, он может быть культивирован круглый год на делянках от влажных тропиков Цейлона, до юга РФ. Где спустя 6 недель от посева, уже можно собирать урожай.
Текущие факты
Мизуна вообще-то дикое крестоцветное «nipponosica», родственный вид есть – дикая руккола. Он принадлежит к семейству крестоцветных, в котором есть как полевая и сарептская горчицы, так и несколько «нефтедобывающих культур», такие как рапс и масличная редька.
Есть в мире, по крайней мере, шестнадцать, известных разновидностей овоща Мизуна, отличающихся текстурой, цветом и «профилем вкуса».
В Северной Америке у Мизуны считается профессией быть зеленым и салатным компонентом пищи. В ЕС сей овощ имеет ограниченное коммерческое распространение на рынках фермеров.
Питательная ценность
Темные листья Мизуны нагружены хлорофиллом и обеспечивают бета-каротином и минеральными веществами всех кто их съест. Также Mizuna имеет высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и железа.
Применение Мизуны
Наиболее целесообразно использование Мизуны в качестве ингредиента во всевозможных салатах, в сыром виде, но он также может быть приготовлен термически. В таком случае стебли и листья должны быть разделены и приготовленные самостоятельно, из-за неизменно разного время стряпни.
Мизуну обжаривают, отваривают как суповой ингредиент. Также он может быть использован для большинства рецептов, требующих наличия зелёной горчицы или даже листьев капусты.
Более современные и нетипичные применения включают в себя добавление листьев в качестве добавки для пиццы, в макароны, в песто или добавляя к бутерброду или гамбургеру.
Где растёт?
Mizuna, как и mibuna могут расти в широком диапазоне типов почв, но предпочитают богатые суглинистые почвы, с высоким уровнем удержания воды. Они оба предпочитают открытую позицию гряды солнцу, но будет терпеть летом лёгкую тень. Можно даже не выделять отдельной грядки, и использовать рассаду Мизуны в качестве окантовки границы гряд. Он легко может быть выращен в оконных коробках с почвой.
Посев
Сев круглый год - на открытом воздухе с апреля по октябрь, или под прикрытием – в сентябре, по март.
Для того чтобы обеспечить урожай к зиме, сеют под прикрытием агроволокна, в самом начале осени.
Как ранние, так и поздние посевы должны быть защищены агроволокном.
Сев либо непосредственно в прогретом слое на грядке, либо в лотки, горшки и ячейки на рассаду.
Семена прорастают в течение трех дней.
Посевы с интервалом в 21 день обеспечат бесперебойный конвейер Мизуны.
Когда растения «стареют», то листья становятся жесткими и невкусными.
Сев семян на 3-5мм.
Растения, которые будут использоваться махонькими, сеют плотно друг к другу, но до 10 см рядок от рядочка.
Те же, которые будут вырезаться часто, из-за листьев, сеются на 20см друг от друга и от 30 до 40 см строка от строки.
Культивирование, особенности
Все прочее выращивание и сбор готовых листочков ничем не выделяется от того, как надобно растить рукколу.
Единственно существенное требование – это обеспечивать достаточное количество воды в сухих условиях роста и развития. Иначе преждевременно растения перейдут в фазу цветения, и при этом станут грубыми, жёсткими и совершенно невкусными.
Отзывы
Отзывы и комментарии Горчица листовая Mizuna
4 Рейтинг 1 Оставить отзыв
- Наличие: В наличии
- Количество в упаковке: 100 шт.
Характеристики
Информация о семенах | |
Время прорастания семян: | 7-14 дней |
От всходов до сбора урожая: | 40 дней |
Количество в упаковке: | 100 шт. |
Культивирование | |
Глубина посадки семян | 6 мм |
Оптимальная температура | 10-21 °C |
Освещенность: | максимальная |
Схема высадки | 45 см |
Рекомендуемый PH почвы | 6-7,5 |