Что такое пермакультура?

Билл МоллисонБилл Моллисон

Пермакультура – это определенный подход к проектированию населенных пунктов и многолетних сельскохозяйственных систем, который имитирует отношения, найденные в естественной среде обитания, среди культур и пород всевозможных растений, или видов зверей.

Она была впервые на практике разработана австрийским землевладельцем Зеппом Хольцером, на своей собственной ферме в начале 1960 - х годов, а затем теоретически описана Моллисоном и Холмгреном и их единомышленниками в 70-х годах, века двадцатого, в ряде печатных публикаций.

А что есть «перманентная культура» для рядового дачника? Наверно, какая-то заумь? Или совсем бесполезные сведения из журналов? Нет!

Ведь, чем более люди познают её, тем значительнее шансы на ускорение развития природы, без существенных потерь для комфортной жизни человека. Ведь по «принципам пергаментной агрокультуры» действуют и «естественное Земледелие», и даже «Органическое земледелие», и минимальная или нулевая обработка почв.

Дачники, огородники и просто любители иметь всё своё к столу, если вы намереваетесь понять, что такое «пермакультура» - читайте этот текст.

Что есть перманентная культура?

Масанобу ФукуокаМасанобу Фукуока

Итак, пермакультура есть процесс творческий, который поможет спроектировать свой участок, как целостный и максимально взаимосвязанный агробиоценоз. Такой подход должен копировать все, что работает в природных биогеоценозах, и это всё нужно перенести себе на участок, или даже целое дачное поселение.

Методы, употребляемые для использования этих воззрений, пространно варьируются в зависимости от местности и её климата, ресурсов, которые доступны.

Методы способны быть многообразными, основа одна – природа. Изучая же принципы пермакультуры, можно стабилизировать работу такой системы на долгие годы. Понятие,

пермакультура, пошло от английского «permanent agriculture», что обозначает «константное» сельскохозяйственное производство. То есть стабильное, работающее с минимальными вложениями и издержками. Это не «переделка» природы «под себя», а подчинение производства пищи требованиям природы.

Есть некоторые официальные объяснения и определения, которые отвечают на вопрос «Что такое пермакультура?». Но в реальном опыте они все еще сбивают людей с толку. Ну что ж, попытаемся объяснить это немного проще.

Начнём с истории и с официальных трудов и книг, и так, чтобы это было понятно и приемлемо для садовника и пригородного дачника, с любой степенью сельхоз знаний.

Откуда пошла, Пермакультура?

Развиваться она начинает лишь в середине 20 столетия. Но началось всё ещё в конце века 19-го, и проявилось, как противление тем нынешним методам аграрного сектора (подобным употреблению синтетических удобрений, оживленное использование синтетических ядов против зверей, насекомых и трав, портящих овощи и злаки, непременная распашка почвы и т.д.), что насаждались вокруг.

«Отцы основатели» пермакультуры и их труды

Иван ОвсинскийИван Овсинский

Самих основоположников было два. Это создатель Моллисон и его сподвижник Холмгрен. Они выработали концепции пермакультуры после публикации своего труда «Пермакультура один » в 1978 году.

А такие исследователи этого вопроса, как Фукуока, Холмгрен и Хольцер, Моргун, Мальцев и Овсинский показали миру, что можно снова жить в созвучии с природой, а не в борьбе с ней за своё существование. Так возникает осмысление этих процессов и знание по их управлению.

На постсоветском пространстве самыми же знаменитыми стали: землевладелец, из Австрии, Зепп Хольцер, филоствующий фермер , из Японии, Фукуока и учёный, сведущий в вопросах экологии, пропагандист Билл Моллисон, из Австралии.

Также Хирам Франклин Кинг, сочинивший терминологическое определение как «перманентность агрокультуры» или пермакультура в собственной книге, изданной в конце первого десятилетия века 20-го. Они называлась «Фермеры 4-х тысячелетнего периода или перманентность Агрокультуры в Китае, Корее и в стране восходящего солнца». Где под термином «пермакультура» подразумевалось сельскохозяйственное производство замкнутого цикла.

Сам Рассел употребил понятие «пермакультура» в подзаголовке книжки «Лесные заготовки: непрерывная агрокультура», изданной в 1929. Там описано много опытов по созданию «непрерывности» производства.

В 1950году он доработал книгу, где описал первую цепочку деградации, известную как «Роща – луг – поле – пустынный ландшафт», то есть то, что происходит под влиянием человека на природу. Но если агрокультуру вести пригодным для биоты образом, то получится практически бессрочная по плодородию земля. Смит глядел на мир как на сплошное взаимодействие, всех со всеми.

Джефф ЛотонДжефф Лотон

А труды Одума Говарда имели большое воздействие на становление пермакультуры, при раннем этапе её развития, и для Хольмгрена в том числе. Одум сконцентрировался, в них, на системных понятиях экологии, и в деталях разобрал «принцип наибольшей мощи», который утверждает, что естественные системы норовят максимизировать энергию во всей организации.

Также понятие «пермакультура», как постоянно саморегулирующаяся и самоподдерживающийся структуры, поддерживал и австралиец Йоменс. В 1973 году он издал книжку «Вода для всякой усадьбы» (Water for Every Farm), где описывает технику «контурного дизайна полей» как возможность перераспределения водных ресурсов, на основании какового Хольмгрен и создал собственное первое «экопоселение» в мире.

Другие произведения и люди, которые оказали влияние на рождение пермакультуры: это метод садоводства Эстеры Динс, и книги Фукуока, что рекламировал способ «агрокультурной экологии» в Японии, в конце тридцатых годов, прошлого века.

Свежим трудом в пермакультуре можно считать «Систему аква-агро-культуры», что разрабатывается Вьетнамским правительством.



А сами Хольмгрен, Моллисон, кто такие?

Дэвид ХолмгренДэвид Холмгрен

В первой половине семидесятых они принялись совершенствовать положения о устойчивых конструкциях в агрокультуре. Основанием было стремительное истощение почв и уменьшение запасов воды из-за современного АПК, «пожирающего» разнообразие биоты и многие тысячи тонн почвы с тучных земель.

Свои идеи они описали в книжке, изданной в 78 году, «Permaculture One» . Вводя в мир понятие «система устойчивых условий для жизни людей», на основе тщательного наблюдения природных систем.

Далее Моллисон развивал идеи, на основе «принципов пермакультуры» и концентрируя самую подробную информацию для своих дальнейших книг, как поздняя его книга «Введение в разные пермакультуры».

За долгие годы, как биолог дикой природы, Моллисон был свидетелем начала разрушения, которые люди причиняют естественным системам, но он также имел возможность наблюдать, как эти природные экосистемы работают, и то, что держит их в балансе, если в них не вмешиваются люди. «Пермакультурный дизайн» и является результатом этих наблюдений. А в 1991 году был представлен 4-х серийный кинофильм от компании «ABC» под названием «Грандиозный земледелец», где показаны методы ведения пермакультуры в целом мире. Фрагменты есть на YouTube.

Каково было потом развитие перманентной агрокультуры?

И, несмотря на препятствия, разнеслась пермакультура по всюду. И теперь имеется масса аборигенных объединений пермакультуры, совещательных средоточий и группок в Австралии и Европе, в Мексике и Англии, Южной Америке и в прочих странах. Большая часть из них печатают извещения, каковые оповещают о всех новых мероприятиях.Но это «пермакультурное сообщество» пока лишь абсолютно самостоятельные, незначительные группки.

Хольцер? Кто он?

Зепп ХольцерЗепп Хольцер

Зепп Хольцер, родом из Австрии, занимается просветительством по всему свету.

Он первопроходец в пермакультуре Европы, сам наследственный крестьянин. В 19 лет, получив землю, он отрекся от традиционной агротехнологии. Зепп понял устройство и взаимодействие внутри природы. На сегодняшний день его поместье «Краметерхоф» считается образчиком сельскохозяйственного производства «нового типа».

В трудных условиях гор, Хольцер основал свое хозяйство на убеждениях перманентной агрокультуры так, что на грядах созревают даже южные культуры и злаковые. А в условиях свободного выпаса кормятся хавроньи, буренки, козочки и птица. Есть 60 малых запруд.

Роттер Штефан как-то вычислил, что затраты в поместье во много раз меньше, чем при обычном способе хозяйствования. У Хольцера работает его семья и специально нанятый разнорабочий. Хозяйство Хольцера имеет всего один трактор.

У Зеппа многообразность всегда против монокультуры. Разнообразие растений, зверей, и районов с различным микроклиматом в рамках его хозяйства, позволяет ему выращивать многообразный ассортимент продукции АПК, что дает возможность реагировать на капризные требования рынка и изменчивые погодные условия. Главное у него - это давнишние, выносливые сорта и породы, могущие расти и размножаться при минимуме затрат на свой прокорм и содержание. Практикуется у Хольцера «удержание дождя» и использование рек и ручьёв, избегая сооружения колодцев и скважин.


Читайте далее о принципах пермакультуры