Перец ягодный (Capsicum baccatum) – экзотический для российского рынка представитель рода Capsicum (стручковых перцев). Происходит он из Центральной и Южной Америки. Многие сорта этого вида, как правило, связывают с Перуанской кухней и приправой из троицы: перец, красный лук, чеснок. Например, Ахи Амарильо (Aji Amarillo), название которого буквально переводится как «желтый чили» (Aji – карибское слово, означающее чили), стандартно используется в таких блюдах, как Colombian Aji (Колумбийский соус чили), соус Huancaina и Боливийское Fricase Paceno. Примечательно то, что желтый цвет появляется у него при варке, хотя свежие стручки имеют ярко-оранжевую окраску.
Сегодня Ахи распространен по всей Южной Америке, в то время как дикие виды baccatum зачастую встречаются в Боливии, Перу, Парагвае, севере Аргентины и юге Бразилии.
Кулинарное применение baccatum нашел в основном в Перуанской и Боливийской кухне. Это неотьемлемая часть не только кухни, но и культуры этих (и не только этих) стран. В Перу он чаще используется свежим, в Боливии – сушеным и молотым.
Выращивать Ягодные перцы можно и в открытом грунте и в домашних условиях.