Микоризный Грибок Mycorrhizal Fungus

МикоризаНити Микоризы взаимодействуют с корнями

Микоризная Плесень является одним из наиболее изученных типов грибов. Она уже давно признана как очень важный компонент для здоровья растений. Микориза поддерживает симбиотические отношения с более чем 80% всех типов растений. С её обширной сетью гифов, этакие псевдо-корни, увеличивается для растения доля воды и поглощения питательных веществ, от 10 до 1000 раз. Вот почему хорошо спланированная живая микоризная увеличивающаяся система может создавать растения крупнее, здоровее и с более питательными плодами, чем химический тип существования. Это не рекламная шумиха, это эко метод. Однако следует трезво понять, что хорошо образованный производитель по традиционной программе с синтетическими удобрениями будет превосходить урожаями начинающего органического садовода и дачника. Хорошее базовое знание и большая доля заботы должны быть привнесены в органическую систему так же, как и везде.

И эти силы, и знания должны прилагаться в органическом земледелии каждый день, что весьма хлопотно и трудно.

Микориза всегда будет далеко за пределами человеческих возможностей и понимания. Но с новым пониманием этих границ, тайна органики в природе может быть применена с тем же техническим мастерством, что и попытка дублировать природу, но с интересными результатами. Очень хороший отчёт был написан Майклом Амарантусом, доктором философии, весной 1999 года «Вопрос о взносе микоризы в уравновешивание ландшафтной архитектуры».

Что есть из себя микориза?

МикоризаМикоризный Гриб прорастает на многие метры в почве

Само определение микоризы буквально означает гриб-корень, была изобретена Франком в1885 году, для непатогенных симбиотических ассоциаций между корнями растений и грибами. Теперь оно включает в себя любую не мутуалистическую микоризу и исключает другие растительные ассоциации гриба.

Микоризные грибы обволакивают и, в некоторых случаях, проникают в структуру корней растений с образованием тесной связи, которая облегчает 2-полосный (туда и оттуда) обмен питательных веществ.

Мицелий микоризы существенно расширяет систему корней у своих ассоциированных растений, дабы помочь растениям легко получать много питательных веществ, минералов и воды издалека. В свою очередь, растение обеспечивает микоризобразующие грибы питанием от фотосинтеза (сахара, углеводы и пр.).

Древнейшие окаменелости растений были найдены с микоризой, и было предположение, что это та микориза, которая и позволила, около 500 миллионов лет назад, растениям первыми выйти из океанов и остаться на земле.

Ассоциации микоризные, зачем нужны?

Сегодня, почти все растения по-прежнему живут с микоризой. Несколько растений, разработали альтернативные стратегии выживания. Практически все культурные растения живут гораздо лучше, когда они связаны с микоризой, а некоторые культурные растения требуют таких ассоциаций, чтобы вообще просто расти.

Посему настоятельно рекомендуется научиться выращивать микоризу для улучшения плодородия почв и увеличения здоровья и продуктивности растений.

Многочисленные исследования подтверждают значительные преимущества от этих древних и невероятных отношений. Список некоторых из причин, чтобы вырастить эти грибную микоризу, и её преимущества, которые они обеспечивают, включает в себя:

Микориза невооруженным глазомМикориза невооруженным взглядом
  1. увеличение эффективности использования питательных веществ культурными, парковыми и цветущими растениями (особенно фосфора);

  2. убывание потребности в подкормках, ибо уменьшается вымывание и смыв элементов питание, это же улучшает качество воды в водоёмах;

  3. микориза улучшает структуру почвы и вносит стабильность через уменьшение эрозии и потери верхнего слоя почвы, всё это улучшает питание;

  4. мощное подавление патогенов и усиление здоровья растений;

  5. снижает количество использованных пестицидов;

  6. улучшение роста корней и увеличение выживаемости в неблагоприятных условиях, плюс уменьшение времени на созревание и повышение товарности;

  7. увеличение эффективности использования воды растением. уменьшение потери урожая, плюс приумножение собираемого урожая с единицы площади сельскохозяйственных угодий;

  8. изменение фитохимических реакций, увеличение числа цветков, плюс повышение питательной ценности собираемого.

Культивирование эндомикоризных грибов относительно легко осуществить. Для этого требует введения смесей споров или «грибную почву» вокруг растения-хозяина. И потом в течение 3-4 месяцев растет и формируется микориза с растением-хозяином.

Микоризные преимущества, для роста растений, не могут быть продублированы искусственно. Микоризы участвуют в широком спектре важных мероприятий, которые приносят пользу растениям. Биологическое взаимодействие является слишком интенсивным, сложным и обширным, чтобы его можно было продублировать. Это, как пытаться собрать организм из химических веществ. Это всегда будет далеко за пределами человеческих возможностей и понимания. Но с новым пониманием этих пределов, тайна органики в природе, может быть применена с тем же, техническим мастерством, что и попытка продублировать природу, и с теми же результатами. Очень хороший отчет о микоризе, был написан Майклом П. Амарантусом, доктором философии. Первоначально появившийся в «The Spring1999 год» (ежеквартальный выпуск Флоридской школы) ландшафтной архитектуры.

Каков механизм связи грибок-растение?

Связь весьма сложна и не до конца понятна, но многое уже удалось просчитать. Так, эта симбиотическая ассоциация обеспечивает грибам возобновляемые источники пищи, через доступ к фиксированному углероду (сахар), из растений хозяев. Сахара транслоцируются к корням, а затем к грибкам партнерам. В свою очередь, растение хозяин получает в пользование огромную площадь поверхности мицелия, и может поглощать минеральные питательные вещества из большего объёма почвы.

Считается, что мицелий микоризных сетей имеет возможности лучше поглощать минеральные соединения, по сравнению с корнями растений. Так, фосфорные ионы прочно связаны с соединениями железа во многих почвах, и корни растений, как правило, не способны усвоить их, но микоризные грибки, через свой мицелий, могут получить доступ к этим формам фосфора и передать их корням растений.

Сам мицелий, точнее его гифы гораздо меньше в диаметре, чем наималейший корневой волосок и таким образом имеет возможность исследовать больший объем почвы и имеет гораздо большую площадь поверхности для поглощения. А формы химико-физического взаимодействия клеточной мембраны грибов сильно отличаются от растений. Микориза особенно полезна для партнеров растений в малопитательных или бедных почвах.

Кроме того, растения с микоризой на корнях, как правило, более устойчивы к заболеваниям, которые вызваны наличием микробных почвенных патогенов или вирусов, а также растения более устойчивы к воздействию засухи.

Стоит ли приобретать в магазине микоризу?

Естественно, что компании захотят продавать вам эти грибки, убеждая вас в том, что так вы будете получать огромные урожаи. Не поддавайтесь.

Садовая почва уже содержит огромные количества микориз раз, в ней уже растут какие-либо растения. Большее их добавление пустая трата денег, так как они уже и так присутствуют в вашей земле.

Изготовленные микоризы состоят из 2 или 3 видов грибков. А вот в вашей садовой почве есть сотни, если не тысячи разных видов, и некоторые из них очень специфичны для определенных типов растений. Как вы узнаете, что ваши растения выиграют от 2 или 3 типов, которые вы покупаете?

А сформированные где-то микоризы являются чувствительными к теплу. Если контейнер остается в теплице или слишком долго его транспортируют, то это приводит к гибели грибов. Вам неизвестно, что продукт, который вы покупаете, содержит активные грибы, так как все они могут быть уже мертвы.

Произведенные микоризы имеют специфический вид и почти наверняка из области, которая чужда вашей почве. Возможно, что эти «иностранные виды» воспрепятствуют росту ваших местных видов. У вас нет возможности это узнать, поэтому не рекомендуется импортировать в ваш сад или дачу, или поле какие-либо иностранные виды. Так что, нет веских оснований для покупки микоризных грибов для вашего сада.