Проращивание семян капусты



Проращивание семян капусты

Капуста - это пользующийся огромной популярностью овощ, имеющий очень давнюю летопись жизни на огородах и полях. И главным плюсом капусты считается повышенное содержание нужных элементов, которые остаются, даже после отваривания или сбраживания (квашеная капуста) и при продолжительном зимнем хранении. Многие сорта капусты холодостойки. Это качество дает возможность растить капустные овощи во многих погодных зонах РФ. Вот такой универсальный, многогранный и весьма полезный овощ.
И хоть видов, подвидов и прочих капустных разновидностей множество, но семена готовят к высеву одинаково. Оттого будет материал основан на подготовке "белокочанных" семян.

Подготовка делится на этапы. Но перед этим следует узнать день высева, иначе посеянные хоть раньше, хоть позже семена взойдут всё одно худо и доброго урожая принести не смогут,
Если имеются хорошие атмосферные условия и высадка капустной рассады приходится на первые числа пятого месяца, то сеять капустные семена надобно, для рассады, с середины третьего месяца. От числа высадки капустных растений на грядочки отнимают 45-48суток. И получают искомую цифру-дату, когда надобно высевать капустные семена на рассаду, то есть когда следует подготавливать капустные семена.

Подготовка капустных семян, этапы


Цель подобной обработки - очищение зёрен от всяких болезнетворных спор, увеличение жизнестойкости и форсирование прорастания семян. В случае если капустные семена хранились в холоде, то обрабатывание инициируют с прогревания в сухом тепле, где-то около 34 суток, температура нагрева не должно быть выше + 30,5C, после чего их можно промачивать водой и обеззараживать.
Запомните!!!  Инкрустированные семена, семена драже и семена, выкрашенные ярко, не имеют необходимости в какой-либо  подготовке, только сухими производится их сев.


Этап №1 Сортировка
Это действие даст возможность взрастить здоровый и сильный рассадный материал. А проводят сортировку капустных семян либо просеиванием, либо разделением в изотоническом растворе. Сильными являются те капустные зерна, чей двойной радиус является равным или более 2,1-2,3 мм. При контроле устраняют покоробленные и крохотные семена.
Если нет сит с подходящим диаметром, то капустные семена опускают в солевой раствор. Его приготовляют из расчета 0,05кг соли поваренной на каждый литр кипячёной воды. Сильные и живые семена приземляются на дно емкости. Всплывшие удаляют, они негодны! После солевой сортировки, в течение 5 минут, семена капустные промывают ещё 3 минуты.


Этап №2 Протравливание капустных семян
Далее выполняют термическую, обеззараживающую обработку выделенного с помощью солевого раствора семенного материала. Продолжительность обрабатывания равна четверти часа. Антисептическим составом работает водичка, подогретая до +50С градусов.
Термическая обработка – очень действенное средство обеззараживания, в результате которого гибнет едва ли не 100% споров овощных болезней. Семена в мешочке держат полностью утопленным в горячей воде не более 6-9минут и сразу же на 6 минут кладут в ледяную воду, дабы не сварить проросточек капустный, что находится в каждом зёрнышке.
Обеззараживание марганцовкой – 0,33% раствором водным калия перманганата. Это самый общепринятый метод обеззараживания. Семена капустные обрабатывают подготовленным раствором только влажными и не более 33 минут! Иначе они погибнут!
Семена кладут в насыщенно малиновый раствор и тщательно перемешивают. Промывка строго обязательна! В холодной воде!
Протравливание перекисью водорода
В обычный аптечный раствор перекиси окунают капустные зёрнышки и помешивают легонечко минут 3-4мин., а после 7-8 минут выдерживают на блюдечке, под мокрой тряпочкой, а уж после промывают.
Обеззараживание в фунгициде
Обеззараживание капустных семян в био-фунгициде, типа Альбид. Для этого берут1-2 мл биофунгицида на 0,55 л и за сутки до посева выдерживают 34 минуты в растворе, а потом держат 23 часа в мокрой тряпице, и сразу же потом сеют.

Этап №3 «Подкормка семян»
Нелишней будет и подкормка семян полезными микроэлементами. Многоцелевым лекарством является настой золы + перегной или калия гумат. Настой золы приготовляют так: древесная зола или пепел кострищный - 200 грамм; воды кипятка 3 литра, а как остынет до теплоты парного молока, можно добавить столовую ложку гумата. Время обработки 55минут. Жар воды не следует держать более +31С.
После такой "подкормки" семена следует, не откладывая сеять, ибо они либо загниют, если хранить их в мокрой тряпице более 4 суток, или если без смачивания, просто высохнув, умрут.

Дополнение

Коль семена не проверены, или стары, можно попытаться их реанимировать Эпином ли Цирконом, для этого надобно всего пару капель вещества на стакан холодной воды, семена держат там 6 часов, а потом проращивают в мокрой тряпочке не более 4 суток, при температуре в квартире в пределах +20 +23C.

После всех этапов подготовки вы получите капустные семена, которые должны выделяться сильным здоровьем и обильным урожаем!