Грибок Боверия



Грибок Боверия (Beauveria Bassiana)

Beauveria bassiana была названа в честь итальянского энтомолога Агостино Басси. Он впервые обнаружил B.bassiana в 1835 году, как причину болезни мускулатуры одомашненных шелкопрядов и повальную их, при этом, гибель.

Общая информация

Beauveria bassiana, ранее известная как Tritirachium shiotae, представляет собой энтомопатогенный гриб (паразитический для насекомых), который обычно обитает в почвах всего мира. Боверия действует, как паразит на большое разнообразие видов членистоногих. И «работает», в том числе, на белых термитах, трипсах, тлях, жуках, гусеницах, долгоносиках, кузнечиках, муравьях, мучнистых жуках, клопах и даже комарах, переносчиков малярии. Насекомые различаются по восприимчивости к различным штаммам боверии. Штаммы эти собирали у разных инфицированных насекомых и культивировали для создания конкретного продукта, под его коммерческое использование. Продукт производится в процессе биоферментации. Споры (конидии) экстрагируют и превращают в распыляемую форму.

Способ действия

Beauveria bassiana убивает членистоногих в результате контакта насекомого с конидиями (грибковыми спорами). Контакт производится несколькими способами. Наиболее распространенными и эффективными являются нанесение аэрозолей непосредственно на вредителя или когда вредитель пройдётся по обработанной поверхности. Как только грибковые споры прикрепляются к кутикуле насекомого, они прорастают, рассылая вегетативные гифы, которые проникают в тело насекомого и множатся. Конидий Beauveria Bassiana присоединяется к кутикуле насекомого с помощью гидрофобного взаимодействия между стенкой кутикулы и споровой эпикутикулой, грибковыми липидами.

Конидии прорастают, а росток-трубка проникает в кутикулу, используя определенный ряд ферментов, которые в свою очередь, разрушают липиды, белки и хитин в кутикуле насекомых.

В организме насекомых, грибок развивает как бы бластопоры, и ферменты начинают разрушать внутренние структуры хозяина насекомого, вызывая болезненное состояния насекомого в течение 36 - 72 часов.

Снижение активности, неподвижность появляется у «больных» насекомых быстро.

Насекомые погибают в течение 4-10 дней после заражения. Время уничтожения будет зависеть от вида насекомых, возраста и дозы конидий.

Мертвое насекомое будет служить источником споров для вторичного распространения гриба. Инфицированный взрослый самец вредителя также будет передавать гриб во время спаривания.

Связь с Кордицепсом и другими грибами

Beauveria bassiana - это анаморфа или бесполо-воспроизводящая форма Cordyceps bassiana. Последний, то есть Кордицепс, телеморф (форма сексуального размножения) был собран лишь в Восточной Азии.

Белое мышечное заболевание

Болезнь насекомых, вызываемая грибком, боверия бассиана, который называется белой мускардинной болезнью. Типичный изолят B. bassiana может атаковать широкий круг насекомых; различные изоляты различаются по диапазону хозяев. Факторы, ответственные за восприимчивость к хозяину, неизвестны.


Способ применения Боверии, как био-инсектицида

Спрей для «жидкости заражения» должен иметь концентрацию 2,5 на 10 в 9 степени жизнеспособных спор. Высокая влажность или вода, в виде мороси, усиливает активность конидий. Споры грибов легко истребляются солнечным лучами. Лучше всего распылять жидкость с помощью ультро-мелькокапельных распылителей, ранним утром или на закате, при температуре воздуха от +17 до + 28С. Сам жидкий спрей Beauveria bassiana надобно наносить как на верхнюю часть листа, так и на нижнюю его часть, или там, где чаще всего встречаются членистоногие. Хорошее покрытие спреем защищаемых растений - это необходимость. Споры имеют относительно короткий «жизненный цикл», поэтому важно, чтобы спрей имел максимально полный контакт с насекомым. Для насекомых, которые попадают на растение спустя 3 часа, контакт с элементами спрея затруднен. Для достижения наилучших результатов обработка нужна на ранних стадиях развития насекомого до того, как он обретён жесткий панцирь.

Поэтому скорость уничтожения зависит от количества споров, контактирующих с насекомыми, возраста насекомых, их восприимчивостью и условиями окружающей среды.

ВНИМАНИЕ!!! Beauveria bassiana имеет широкий диапазон хозяев и должен считаться неселективным биологическим инсектицидом. Он не должен применяться к культурам, которые посещают опыляющие насекомые!

Какова польза от грибка?

Гриб не заражает людей или животных и считается безопасным как инсектицид, но споры опасны для людей с затрудненным дыханием, больных астмой и бронхолёгочным кандидозом.

Целевые виды насекомых для уничтожения боверией

Виды «цели», для боверии, как инсектицида включают: тли, белокрылки, пиявицы, кузнечики, трипсы, термиты, огненные муравьи, чёрные муравьи, грибные комарики, плодовые мушки, москиты, колорадский жук, мексиканский жук, японский жук, долгоносики, листовёртки, короеды, чёрный виноградный жук, клубничный корневой долгоносик, гусеницы молей, европейский кукурузный мотылёк, клещи плодовые.