Основы и принципы Пермакультуры.


Самим основанием пермакультуры принято считать, такое хозяйствование, которое максимально полно копирует природу. И всё это определяется абсолютным знанием о свойствах и специфике каждого элемента системы, то есть знания роли деревца, постройки или сооружения, оград и запруд, и их «взаимоотношения» между собой, дабы снизить трудозатраты на единицу площади.

Исследование принципов «пермакультуры»
Чтобы понять принципы пермакультуры надо, их хотя бы знать. Для этого ниже будут приведены не только сами принципы, но и то. Что они из себя представляют, и таким образом, возможно, их правильное применение.
Центральной темой для пермакультуры являются три морали: забота о Земле, забота о людях, и справедливое взаимоотношение между ними. Всё эти части образуют основу для пермакультуры, в большинстве традиционных обществ.
Из всего этого были выделены «12 принципиальностей пермакультуры». И первый их описал Дэвид Холмгрен. Далее их развил автор руководства «Овощной садовнический труд для перманентной культуры» Кристофер Шеин.


Вот сами принципы с кратким пояснением, к каждому...


I. держать всё под наблюдением и взаимодействовать с окружением.

Перманентная культура базируется на постижении конкретного садового участка совместно с комплексом аборигенных обстоятельств. Надобно, чтобы хозяева наблюдали за наделом в течение в любые сезоны, проводить изучение количества солнца, направление ветра, знать объём дождя, случаются ли наводнения, град, когда идёт снег, наличие диких зверей, и прочих моментов. А ещё, сделать надо скрупулезный оценочный мониторинг «внутренних качеств» самого надела (состав почв, воды), и надо побывать в соседних огородах или на дачах, дабы повидать, что там неплохо растет, а что плохо. Чтобы взаимодействовать с природой, и разработать решения, которые отвечают конкретному обстоятельству.

II. Получить и хранить энергию и ресурсы.
То есть собирают ресурсы, когда они имеются в изобилии, и хранить их до тех пор, пока не возникнет них необходимости. Так же уловить и аккумулировать любую энергию. К примеру, теплица сможет поймать и хранить Солнце, дабы согреть им растения. С умным размещением теплиц можно получить «не активное солнышко», или тепловой фон для зданий или сооружений находящихся рядом с теплицей. И обильные летние заготовки продуктов на зиму (соления, маринование, варение и сушка) – это также способ сохранения «энергии еды». А если собирать дождь, как воду в бочки, и делать сбор помоев из жилища, то это предотвратит потерю дорогостоящий ирригационной воды, и обеспечит водный баланс растениям огорода в самые жаркие месяцы.

III. Получить доходность или полезность.
Ибо никто не может работать на голодный желудок. Хорошо когда получают доход от той работы, какую делают на земле. И ведь, главная задача дачи, это «съедобность» садовых посадок или огорода, и ещё и высокая урожайность этих культур. А менее осязаемые, но важные цели тут — это и умение обмениваться навыками работы или оповещением садовода другим садоводом о чём-то важном, и взаимопомощь. Общественные сады являются стоящими образчиками данного убеждения, где соседки действуют сообща, когда делают дорожки или строят сарайчики, заборы или шпалеры. Старые дачники в садоводствах могут поделиться «личной мудростью», а юные и дети могут помочь своей работой. Ещё жители различных домов смогут меняться семенным материалом, саженцами, удобрениями и инвентарем.


IV. Получить и правильно использовать саморегуляцию и реагирования на обратную связь.
Данное изречение означает, что дача обнаруживается частью всего континуума, или даже всей цивилизации. То есть она часть большего чего-то. А откликаться на «звонки обратной связи» значит поправление личных погрешностей, или ошибок предшественников. То есть перепрививка ценными сортами малопродуктивного родительского сада, унавоживание грунта, что был беден питанием, с помощью органоминеральных компостов. Сюда же можно добавить и прокладку капельного орошения или установки парников и теплиц.


V. Использование возобновляемых ресурсов.
Использование и значение возобновляемых ресурсов и услуг – это позволить природе идти своим чередом, то есть наилучшим образом использовать все силы природы, чтобы уменьшить свое потребительство и зависимость от не возобновляемых ресурсов и магазинов. Поставить ветряк или солнечные батареи, вырыть ледник и погреб, использовать солнце как сушилку для трав и овощей (включая ягоды и фрукты).


VI. Производить, как можно меньше отходов, а лучше всего безотходное производство.
Важная особенность «пермакультурных» дач и наделов проявляется в том, что нет почти никаких на их территории отходов. А вместо них, хозяева отыскивают способы, чтобы повторно использовать любые остатки от всего. Путем оценки их нужности и пригодности для использования, в качестве ресурсов, которые доступны для них, то есть «ничто не идет в отходы».
Компостная куча – яркий образчик, где преобразовываются органические отходы, типа овощные и фруктовые отбросы, в прекрасную удобрительную смесь для грунта, которую потом возвращают назад в почву гряд огородных. Сюда относят и использование обрезанных веток, как ограду, а навоз животных, как топливо на парники.


VII. Дизайн с узором «в деталях».
То есть от модели к деталям или почему не видать лес за деревьями. Перманентная культура пытается постигнуть и копировать удачные модели, что так часто имеются в природных сообществах. Скажем, вариант спиральной конфигурации есть везде, от галактических далей до улиточного домика. И он неплохо функционирует и даже в качестве стандарта при создании цветника или ягодника, потому, что она создает более равномерное распределение большего числа кустиков на небольшой площади. Спиралеобразная грядка также эффективна, создает лучший микроклимат, если надо тень от других растений. Так одновременно будут расти солнцелюбивые травы, такие как розмариновые кустики и куртинки тимьяна, и травы любящие тень, как например различные садовые мяты или листовые салаты.


VIII. Единство, а не дробление!
Или правильность работы, делают работу легкой. То есть, размещая растительные культуры правильно, можно меньше трудиться на их защите от вредителей. Огород единая экосистема, а не просто части его составляющие. Ибо надобно отыскать способы, дабы выработать её и элементы огорода заработали на поддержку друг друга. Поставив правильные вещи или культуры в нужное место, и развив отношения между ними, можно заставить работать их вместе, и поддерживать друг друга, а не «дробить» их при уходе за огородом или дачей.


IX. Используйте малые и медленные решения.
В пермакультуру, мы не стремимся к быстрой починке или немедленного погашения. Ибо медленный и настойчивый выигрывает чаще, чем торопыги. Цель охватывает и правильно спроектировать сад или дачу, как единую систему, и потом облегчить на ней получения еды. Примером правильности посадки является посадки многолетних насаждений. Многолетники ведь не надлежит каждый год садить, да пересаживать, и таким образом, экономить труд. Аналогично, перманентная культура ориентирована на незначительные, но нужные решения, хоть они и отличны от индустриального подхода получения еды. Медленные решения это сад из семян, это тщательная проработка посадок и их сортовой и видовой состав, и их взаимоотношения, с целью получения наиболее оптимального варианта, именно на этом кусочке планеты.


X. Использовать и ценить разнообразие во всём.
Или не кладите все яйца в одну корзину. Большинство садоводов, дачников и крестьян любят полистать каталоги всяких растений, ища «новоиспеченные» сорта овощей и ягод. И это не только интересно, это еще и благоразумно. И слабее уязвимость у такого участка (полисортового огорода), чем у того, где каждый овощ это только один сорт. Так, в 1845-1852 годах, умерло много ирландцев, и примерно столько же выехало с острова, когда представленный лишь одним сортом картофель, что занял огороды Ирландии, стал болеть фитофторозом. А там, где картофель растет, и развивается на протяжении 5000 лет, есть кусты абсолютно к нему не восприимчивые. Поэтому создавая на огороде разнообразный «сортовой репертуар» из овощных растений, как сбалансированную систему, которая может терпеть некоторые убытки без потери всего урожая, можно всегда быть с овощами. Даже после града, смерча или затопления.


XI. Используйте то, чем другие брезгуют!
В пермакультурном наделе или даче, надобно силится употребить все потенциальное пространство, для производства еды. То есть проектирование посадок овощной и пряной зелени, клумб и рабаток, с максимальной отдачей. Скажем, каплевидный тип грядок поможет обустроить на самой макушке компостной кучи кабачки или тыквы. Или, если грядка будет как часть круга, то тогда будет легче её соорудить на склонах. Так количество грядок на единице пространства, больше, а количество «пустой» и «бросовой» территории меньше. Использование не огородных пространств под огород, тоже идея. Типа винограда, киви, арбузов, что прекрасно растут, разрастаясь по стене дома или каменному забору, и они пользуются сохраненной ими тепловой энергией солнца. Там надо только обеспечить небольшие подпоры и крепления для лоз. А самые не освещаемые закоулки хороши для взращивания грибниц. Там изумительно растут грибы на чурбаках, там им хорошо, ибо сыро и темно.


XII. Созидательно реагировать на изменения и использовать их.
Трансформирования неотвратимы, как в саду, так и на огородных грядках, на даче. И коль в одном сезоне, что-то успешно, то в следующем оно наоборот прогорит! Адаптируясь же к меняющимся тенденциям, таким как температурный режим, количество дождя, вредительские насекомые и прочие факторы садовник, дачник и просто деревенский житель становится носителем пермакультуры. То есть сможет научиться работать «с природой», а не пытаться перебороть её. Как только люди сталкиваются с проблемами, которые приходят надо в уме держать не борьбу и искать взаимовыгоду от них. И скоро поймут, как хорошо быть «пермакультуристом»!