27 Пермакультурных лайфхаков



27 лайфхаков от Пермакультуры для повышения качества жизни

Автор: Кирстен Брэдли

Хотите изменить жизнь в лучшую сторону? Сделать ее более приятной и более полезной с помощью принципов Пермакультуры? Способ мышления, основанного на ее решениях, предназначен не только для реализации крупных проектов. В качестве методики улучшения повседневных мелочей для того, чтобы сделать вас счастливее, Пермакультура также может помочь.

За последние десять лет мы постепенно внедряли принципы Пермакультуры, чтобы улучшать свою повседневную жизнь в различных аспектах. Привычки, хаки, называйте их, как хотите - все они складываются вместе, и каждый из них по отдельности имеет значение. Для нас, нашей семьи и качества нашего влияния на эту планету.

В течение последних десяти лет я жил в сельской местности, в австралийской глубинке, а сейчас проживаю на пригородной ферме, и поэтому могу с уверенностью сказать, что каждый из этих лайфхаков, в той или иной форме, можно применить, независимо от того, где вы живете. Будете ли вы использовать их все или только некоторые, или даже один лайфхак, или ваши собственные методики - это зависит от того, чем конкретно вы занимаетесь и где вы находитесь.

Принципы Пермакультуры, которые могут применяться для создания достойной, прекрасной жизни и приносят пользу вам, вашему окружению и всему миру, заключаются в наработке небольших привычек - это маленькие, крошечные изменения.

«Используй то, что имеешь, и делай, что можешь…».

Не нужно стремиться к абсолютным достижениям и не стоит заставлять себя что-то делать. Формирование привычек – дело нелегкое и, зачастую, привычки не закрепляются быстро, это медленная работа.

Но дело того стоит, и изменения, которые происходят без наличия специальной подготовки, оборудования, знаний или разрешений - прекрасны. Это рецепты для изменения качества жизни, обретение достойной жизни, для уменьшения нашего негативного воздействия на окружающий мир и для установления более тесной связи с этим миром.

Принципы Пермакультуры

Пермакультура - это система проектирования и подход, который заставляет нас заниматься созданием целых систем для улучшения текущего качества жизни. Эту систему можно использовать везде: для проектирования ферм, садов, домов, общественных сооружений, для создания бухгалтерских решений или даже для планировок кухонных ящиков.

Вот 12 принципов Пермакультуры, изложенные Дэвидом Холмгреном:

1. Наблюдение и взаимодействие;

2. Улавливание и накопление энергии;

3. Получение выгоды;

4. Внедрение саморегуляции и получение обратной связи;

5. Использование ценных возобновляемых ресурсов;

6. Производство без отходов;

7. Дизайн от общего к частному;

8. Дополнение, а не разделение;

9. Использование медленно внедряемых и малозначительных методов;

10. Использование разнообразия;

11. Эффективное использование ресурсов;

12. Творческое использование и реакция на изменения.


В дополнение к этому списку, также существует три этических базиса Пермакультуры:

  1. Забота о земле (рациональное обращение с почвой, лесными и водными ресурсами);

  2. Забота о людях (забота о семье, сообществе, уход за собой);

  3. Справедливое распределение ресурсов (ограничение потребления, забота о воспроизводстве, перераспределение накопившегося избытка).

Так как же использовать это мышление в реальной жизни? Прививать себе множество привычек, кстати, некоторые из них, возможно, вы и так уже используете.

Трать меньше – приноси больше пользы - спи спокойно.

Итак. Вот перечень «пермакультурных» привычек и хаков, которые мы используем, чтобы извлечь максимум пользы из повседневной жизни, оказывая при этом наименьшее влияние на окружающий мир, насколько это возможно. Их всего несколько, но все они дороги нашему сердцу. Вы, вероятно, уже используете некоторые из них, а это означает, что вы уже в движении! Так что, просто продолжайте свой путь.

Выращивание пищи

Даже чуть-чуть. Это может быть горшок с петрушкой на подоконнике или зеленым луком или же целый сад, который может круглый год обеспечивать вас картошкой, морковью, помидорами, зеленью, перцем.

Самостоятельно выращивать немного пищи, это значит - выстраивать отношения с почвой, погодой и со всей экосистемой, в пределах которой вы обитаете. Всякий раз, когда мы сами выращиваем еду, мы едим намного больше сезонной пищи, основывая свой рацион на том, что доступно сегодня. А если есть только шпинат, то, выбирая меню для ужина, можно дополнительно использовать запасы из кладовки в виде бобовых или консервов.

Выращивание пищи «замедляет» нас и заставляет нас смотреть на ЛЮБОЙ доступный доморощенный овощ как на угощение. Причем, неважно, какой именно это овощ…

Расширяется наше понимание и знание окружения, где мы находимся, и что может предоставить это окружение - будь то прибрежное бунгало, небольшой пригородный дом или дом в сельской местности. Выращивание пищи позволяет нам питаться там, где мы находимся, и быть благодарными этому месту (которое иногда имеет вид одного горшка) за то, чем оно может нас обеспечить, независимо от его местонахождения.

Собирание дров

У нас есть потребности в топливе - особенно если  мы проживаем в умеренно холодном климате. Сбор древесины (рубка сухостоя в рамках ухода за лесом, собирание упавших веток, палок), а также складирование и рубка дров таким образом, чтобы они сохранялись всю зиму, безусловно, является делом непростым, но оно того стоит.

Наряду с этим смысл сбережения энергии заключается и в том, как мы ее используем – мы стараемся расходовать ее как можно меньше. Например, дровяная печь не только нагревает воду, но также одновременно обогревает наш дом, а также обеспечивает нужную температуру для приготовления пищи. Небольшое количество получаемого угля хранится для добавления в садовые грядки (биочар), а зола - для мыловарения, стирки, очистки поверхностей и других целей.

Минимизация

Минимизируйте количество одежды, кухонных приспособлений и техники. Минимизируйте инфраструктуру фермы. Минимизируйте количество поездок за покупками, время использования различных гаджетов, а также все, что мы можем минимизировать. Быть счастливым, обладая лишь немногим - это сильная позиция. Я обнаружил, что сейчас мне требуется гораздо меньше «вещей». Поездки по городу осуществляются с целью создания различных вещей, а не их покупки. Реклама заставляет меня смеяться, а не хотеть их приобрести.

Для меня самым сильным движением в рамках минимизации было значительное сокращение потребностей. Желание - это коварное чувство. Его можно использовать и манипулировать, чтобы исказить наш образ жизни, заставить нас стремиться больше зарабатывать, и, в конечном итоге, испортить нашу жизнь. Навсегда. Было огромное облегчение в понимании (в значительной степени) того, что я не нуждаюсь на повседневном уровне в большом количестве вещей. Теперь у меня появилось гораздо больше времени для своих любимых занятий, будь то работы в нашем общественном саду или вечернее плавание в озере.

Сбор воды

Сбор и хранение воды - это улавливание и накопление энергетического потенциала. Мы собираем всю воду, которую можем, с каждой крыши и других поверхностей здания, где мы обитаем. Некоторое количество воды закачивается высокую башню с помощью насоса на солнечных батареях, затем вода под давлением поступает в наш дом, очищается и используется для питья, стирки. Некоторое количество воды собирается  и хранится в плотинах, в которые вода попадает благодаря ландшафту, и используется для полива сада, огородов.

Когда мы жили в пригороде, мы собирали дождевую воду в простые бочки из переработанного пластика, устанавливая их под водосточные трубы. Возможность иметь чистую дождевую воду для приготовления чая, еды (существует еще миллиард ее других применений) была слишком хороша, чтобы ее упустить.

Совместный прием пищи

Этот лайфхак кажется совсем незначительным, однако, он приносит много пользы. Не нужно во время еды смотреть на экраны телевизора и каких-либо устройств, в данный момент не происходит ничего более интересного, чем процесс принятия пищи в кругу семьи. Достаточно просто есть и разговаривать, находиться вместе. Внутри дома, снаружи, где угодно.

Потому что людям нужна любовь, а это - семья и друзья. Мы заслуживаем безраздельного внимания друг друга, и, разумеется, уделяем внимание еде на наших тарелках.

Покупка секонд-хенда

Если мы берем на себя обязательство покупать все, что нам нужно, из вторых рук, наш темп расходов сильно замедляется, это происходит по нескольким причинам:

Во-первых, нам нужно планировать заранее - если понадобилась новая обувь (или что-то еще), нужно отправляться для ее покупки в секонд-хенд или заказывать секонд-хенд через Интернет.

Во-вторых, больше нет импульсивных покупок. А нам они действительно нужны? На самом деле, если не удается найти среди секонд-хенда аналог понравившейся вещи, то мы и не нуждаемся в таком приобретении.

И, конечно же, значительно уменьшает влияние на окружающий мир поиск существующего товара вместо покупки нового. Во второй раз этот товар не создается, потому что он уже и так существует. Нет вредных отходов переработки, нет рабского труда на производстве, нет уничтожению невозобновляемых ресурсов. Таким образом, мы делаем лучше для каждого живого существа, включая нас.

Повторное использование упаковки

Еще одна маленькая вещь, от которой много пользы. Теперь наш дом покидает в виде мусора очень мало упаковки, которая может быть использована повторно. Пластиковые пакеты, или любая упаковка. Да, я напоминаю себе мою жену - она ​​тоже это делает. Она относится ко всем ресурсам многократного использования так, как будто они являются ценными, потому что они таковыми и являются. Теперь мы снова и снова используем все, что можем. Неважно, из чего это сделано - если упаковку можно использовать многократно, мы дорожим ей, храним ее и используем.

Расставание с крупными супермаркетами

Мы работали над тем, чтобы найти альтернативные способы получения необходимой нам пищи. Все они включают использование гораздо меньшего количества упаковки и гораздо более высокие стандарты «пищевой этики». Мы производим продукты «с нуля», закупаем продукты в нашем местном кооперативе, напрямую на фермах и в нашем любимом местном семейном магазине фруктов и овощей.

Выбор отказаться от покупок в супермаркетах стал для нас большим шагом. Я был УВЕРЕН, что нам все еще придется регулярно возвращаться к покупкам в супермаркете. Но нет. Есть определенные вещи, которые мы не можем получить где-либо еще, поэтому сейчас, в основном, мы просто обходимся без них. В свою очередь, нам больше не нужно ходить среди островов из пластиковых упаковок с готовой едой (на самом деле я не могу назвать большую часть этого едой), привезенной издалека, полной ингредиентов, название которых я даже не могу произнести.

Больше не нужно решать, упакованные фрукты какой страны происхождения стоит покупать на этой неделе (с наименьшим количество вредных добавок). Больше никаких бесконечных дисплеев леденцов, лежащих на полках, расположенных на уровне детских глаз. Вместо всего этого мы едим нормальную еду.

Повторное использование питательных веществ

Это наша цель. Мы к ней приближаемся. Питательные вещества, содержащиеся в наших кухонных отходах, поступают к цыплятам и превращаются в яйца, которые возвращаются на кухню. Через навоз, которым циклически удобряется почва сада, вещества поступают в растения, плодами которых мы будем питаться в следующем сезоне.

Питательные вещества в нашем помете поступают в компостные кучи, а затем оказываются у корней фруктовых деревьев. Затем они превращаются обратно - в вишни, персики, яблоки и все остальное.

Питательные вещества, содержащиеся в нашей моче, поступают в ведра (или прямо в сады), а затем разбавляются и используются для удобрения растений, которые нуждаются в повышенном содержания азота. Да, мы моем наши овощи перед едой. Нет, чистую мочу не используем, добавляем воду в ведро и распределяем содержимое каждые 12 или 24 часа.

Питательные вещества, которые есть в листве деревьев (ветки остаются после ухода за садом) съедаются нашими дойными козами, и превращаются в свежее молоко для нашей кухни, или в навоз - для компоста следующего сезона. После того, как козы съели листья, обрезки измельчаются в щепу, которой посыпаются дорожки вокруг фермы, на которых щепа медленно разлагается в почве.

Поездки с запасом своей еды

Когда я еду в город, шансы найти сэндвич с салатом из яиц с таким же вкусом, как и у меня дома (или в доме друга, если я путешествую), практически равны нулю. Поэтому я обычно беру с собой обед. Эта привычка также экономит кучу денег и дает мне больше возможностей для восстановления сил в местах, где я оказываюсь. Теперь мир – это ваш ресторан. С маленьким термосом и хорошей книгой общественные места города и я теперь стали крепкими друзьями.

Приготовление хлеба

Самостоятельное приготовление хлеба – это означает, что нам не нужно покупать его через день. Это навык, который позволяет нам обеспечивать себя и других одним из самых любимых основных продуктов питания.

В случае самостоятельного выпекания хлеба мы используем каждую его крошку, потому что это мы сделали этот хлеб. Мы просто покупаем зерно каждые шесть месяцев (или около того) и измельчаем его по мере необходимости, потому что другие ингредиенты (закваска, чистая вода и соль) мы производим сами. Нет упаковки, нет надписей типа «не может содержать следы рыбы», никаких загадочных ингредиентов. Все сделано на нашей кухне. Это не сложно, если вы хотите узнать - как.

Замена тренажерного зала садом

Послушайте, я знаю, что время, которое отводится на занятия спортом в тренажерном зале с кондиционером, в окружении дрянного телевизора, спортом, ориентированным на потребителя спортивной одежды – это, мягко говоря, не единственный способ привести себя в форму.

Наше тело - удивительно мощный источник энергии, мы можем ее использовать по-разному. Например, можем бегать по кругу, либо - по беговой дорожке, либо ... готовить компостную кучу! Или прополоть грядки для капусты, или обрезать кусты и, или можем сгрести древесную щепу, посадить саженцы, наколоть дрова. Или отправиться на большую прогулку, чтобы посмотреть, как цветут уличные деревья, или ... есть множество других, не менее полезных задач.

Выращивание бобовых

Хвала бобовым! Благодаря своим способностям удерживать азот, они улучшают почву, эти растения можно выращивать «в высоту», если у вас ограниченное пространство, их можно есть зелеными или сушить для хранения. Бобы самоопыляются, поэтому экономить на семенах легко.

Сушеные бобы хранятся годами, Кроме того, бобовые среди растительных белков являются одним из самых простых культур для выращивания, они наиболее хорошо адаптируются к климату. И они являются начинкой буррито из бобов. Итак, это очевидно - почему мы выращиваем бобы.

Минимизация употребления мяса

С тех пор, как мы переехали в Меллиодору, мы начали придерживаться «правила большого пальца», сформулированного Дэвидом Холмгреном и Су Деннеттом. Это означает, что теперь, почти единственное мясо, которое мы едим на нашей маленькой ферме - это куры, которых мы забиваем, мясо оленя, на которого охотятся друзья, и случайно очутившийся у нас кусок домашнего ягненка, также подаренный друзьями. Все это мы растягиваем на год - это очень мало мяса.

Хотя этот хак может показаться слишком жестким для некоторых, он, главным образом, превращает нас в пожирателей растений с костными бульонами, очень небольшого количеством печеночного паштета и, иногда, мясных блюд. И козье молоко, которое мы доим сами, плюс - немного масла из нашего овощного магазина. Это великолепно - жизнь по средствам.

Путешествия на поездах

Это был большой шаг для нас. Так как мы переехали на юг от штата Новый Южный Уэльс, мы оба путешествовали между Мельбурном и Сиднеем, чтобы намного больше преподавать. На поезде. Каждый раз – туда и обратно.

Сидней и Мельбурн расположены довольно далеко друг от друга. Расстояние эквивалентно пути через нескольких европейских стран. Поездка занимает много времени. Альтернативой передвижению на поезде является авиаперелет, однако за один полет генерируется около 300 кг CO2 за одну поездку. При поездке на поезде обычно генерируется в 10 раз меньше углерода.

Передвигаться на поезде - медленнее, это правда. Целый день или ночь, в зависимости от того, какой рейс вы выберете. Итак, ночь чтения и сна, или день, проведенный за чтением и планированием.

Есть несколько замечательных маленьких хаков, которые мы обнаружили за эти годы. Купите проездной, если вы путешествуете регулярно, чтобы совершить поездки по мегаполисам – это гораздо дешевле, чем покупка билетов на один рейс, особенно если учесть все дополнительные неудобства авиаперелетов - задержки, ожидание в аэропортах и необходимость трансфера.

В полной мере пользуйтесь бесплатной горячей водой для своего термоса (имея с собой ингредиенты для самостоятельного приготовления мисо-супа и чая), забронируйте заранее желаемое место, возьмите с собой еду и книги.

Поезда доставят вас из центра одного города в центр следующего - без аэропортов, без пробок. В общем, в наших условиях это выполнимо и является более удобным, чем авиаперелеты.

Поддержание сообщества

Это значит – взаимодействие с сообществом по максимуму. Шоппинг – только местный. Еда – тоже местная. Поддержите местный продовольственный банк, когда у вас уродилось слишком много помидоров, принимайте лимоны в рамках местного обмена урожаем. Появляйтесь на общественных собраниях, помогайте в общественном саду. Бесплатно обучайте других приготовлению квашеной капусты и другим простым приемам хранения продуктов. Начните местный обмен урожая, если его нет. Отдавайте то, что можете. Заниматься, где вы живете.

Даже если это такой же простой поступок, как вырастить несколько саженцев, чтобы отвезти их в небольшой сад при местной начальной школе. Сделайте это, увлекайтесь этим, выращивайте добро во всех странных и порой неказистых, но всегда замечательных формах взаимодействия. И если этого недостаточно, начните делать что-нибудь еще.

Содержание пчел

Наличие пчел в природе - одна из величайших радостей моей жизни. Они великолепны, разведение пчел - это возможность с удовольствием наблюдать за ними, управлять их жизнью, чтобы они давали нашим садам и полям хорошее опыление. Содержание пчел позволяет получать сладости и освещение – получать мед и воск. Ну и, конечно, этим вы также помогаете вашим соседям проводить опыление их садов.

Одним из важных аспектов естественного пчеловодства в умеренном климате является понимание того, сколько усилий уходит на создание меда. Обществу, пристрастившемуся к дешевому сахару, просто невероятно сложно понять, сколько усилий уходит на создание всего одной банки этого концентрированного источника энергии. Собственно, разведение пчел определенно изменило в нашей диете наш подход к сладкому.

Умение выспаться

Сон – это наше настроение, наше здоровье. От качества и продолжительности сна зависит, на что мы будем способны на следующий день, и, что важно, на количество симуляторов, которые мы должны потреблять на следующий день, чтобы добиться цели. Хотите ограничить свое воздействие на окружающий мир и делать удивительные вещи? Тогда необходимо выспаться в тихой комнате, свободной от мигающих лампочек зарядного устройства и прочих приборов.

(Родители маленьких детей могут это просто пропустить - пожалуйста, знайте, что мы глубоко переживаем за вас и желаем вам сил, пока однажды к вам снова не вернется непрерывный сон).

Проживание в ограниченном пространстве

Жизнь в небольшом доме в некотором смысле является противоядием от современной жизни. Здесь нет ни комнаты для игр, ни для уединения подростков, ни кинотеатра. Все, я имею в виду «ВСЕ», происходит в одной комнате.

Жизнь в маленьком доме означает - меньше расходов на отопление, меньше уборки, больше взаимодействия и больше близости. Я не могу избежать просмотра телепроекта «Звездные войны» Ашара, посвященного оригами, потому что все это происходит на единственном кофейном столике, рядом со мной. И он не может избежать того факта, что мы сейчас выпекаем хлеб и говорим о планировании огорода. Все это происходит в одной комнате.

Я точно знаю, какие книги читает моя семья, и они точно знают, над чем я работаю сегодня в области образования. Потому, что все это происходит прямо здесь, за одним столом - вместе с завтраком, обедом, ужином, с подготовкой семян, планированием и с вышеупомянутыми куклами оригами Хана Фолдо, сделанными вручную.

Несмотря на то, что иногда это может быть хаотично, мы обычно довольно хорошо создаем пространство, нужное для пребывания в тишине, когда это необходимо - вниз по склону есть домик на дереве и множество других дел по дому.

В свою очередь, у нас значительно меньше затрат на электроэнергию, меньше расходов на жилье, отличное ощущение того, где все находятся, большое удовольствие и возможность периодически помешивать рагу, занимаясь другими делами.

Минимизация действий ради заработка

Мы никогда не были так заняты, как с момента нашего решения работать меньше. Потому что под работой я подразумеваю РАБОТУ - то есть, действия, выполняя которые мы зарабатываем на жизнь. Когда мы переехали в Мееллидору, мы решили сократить наш образовательный бизнес, чтобы мы могли тратить больше времени на выращивание продуктов питания и быть вовлеченными в «неденежную» экономику обмена. Вопрос окупаемости этого решения был немного пугающим, но вскоре мы поняли, что это лучшее, что мы могли бы сделать для нашего здоровья, для нашей семьи и нашего повседневного счастья.

Теперь мы выращиваем, меняем, кормим себя и людей, а также создаем и находим способы покрывать большинство наших потребностей в еде. Мы зарабатываем нашими работами по садоводству, чтобы жить в красивом маленьком кирпичном доме, так что - арендная плата окупается. Нам активно нравится жить в состоянии скромного гедонизма. Деньги, которые мы зарабатываем, в основном откладываются до времени, когда они действительно необходимы, а не тратятся на ненужные вещи жизни.

Прекращение инвестиций куда попало

Прекратить перемещение любых сбережений и других активов через крупные банки, фонды и обратно в организации, которые насилуют планету - очевидный способ помочь изменить мир. Но многие из нас, кажется, не могут обойтись без этого. Можно закупать продукты у этичных фермеров или у знакомых дачников.

Питание «дикой» пищей

Еда вокруг нас. Собирательство - отличный способ бесплатно наполнить вашу кладовку сезонными вкусностями. Весной это дикая зелень для наших тушеных блюд, супов и салатов, а также лесные грибы, такие, как, например, сморчки. Летом это зелень и множество фруктов - сливы, яблоки, и так далее. Осенью это ягоды боярышника, ежевика, фрукты, и грибы. Зимой это снова дикая зелень, еще несколько видов грибов и консервированные дикие фруктов из летних запасов.

Найдите хороший путеводитель по местности, где вы живете, начните говорить с людьми в местном сообществе, держите глаза открытыми и воспользуйтесь этим советом. А если вы не уверены в том, что найденные вами лесные дары можно есть, уточните это, прежде чем начинать их жевать.

Сбережение экосистемы

Мы помогаем содержать в порядке местность, где мы живем. Это не участие в каком-то крупном проекте, просто мы расчищаем подлесок в период подготовки к сезону пожаров, ухаживаем за полезными самосевными деревьями, прививаем съедобные плоды на дикие кусты.

Раньше мы чистили пляж или берег реки рядом с тем местом, где жили. Поднять пластиковые бутылки, обрывки упаковки при прогулке по пляжу раз в месяц - это не затруднительно. Но все это помогает сохранять экосистему.

Сооружение домиков на деревьях

Это могут быть хижины, или форты, или что-то другое, что вам нравится. Из цельных деревянных балок, или палок, найденных на земле, или чего угодно, что вы можете найти. Совместные строительные проекты позволяют нам овладеть основными жизненными навыками (как для взрослых, так и для детей!), такие навыки не всегда легко приобрести иначе.

Умение делиться изобилием

Умение делиться изобилием - продуктами, одеждой, знаниями, чем угодно - было одним из самых мощных способов создать сообщество, а ТАКЖЕ создать ощущение «достаточности» внутри себя.

Как только вы опустите количественную планку, определяющую, чего и сколько вы должны иметь, вам будет легче добиваться того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Быть удовлетворенным и довольным жизнью - это чувство, к которому многие из нас стремятся всем своим сердцем.

Отдать нечто нужное другому, заплатить за кого-то, поделиться своим избытком - это подарок, как для вашего сообщества, так и для вас самих. Попробуйте это когда-нибудь. Просто выберите одну вещь и поделитесь ей. Это прекрасное чувство. И это заставляет добро расти вокруг вас.

Искусство делиться навыками

Гармоничное сообщество, члены которого способны позаботиться о себе и других - это тот город, в котором мы хотим жить. Кто не хочет жить в таком месте, где люди помогают друг другу, собирают вещи и еду друг для друга, и вообще, где умеют создавать отличные вещи?

Делиться навыками – это не сложно, например, можно открыть свою кухню по средам ​​для всех, кто хочет научиться делать сыр. Или это может быть проведение семинара по выращиванию семян в пределах вашей местной библиотеки. Или, если вам самим нужна помощь в обучении, это может быть поиск кого-то для проведения такого рода семинаров. Умение делиться своими навыками укрепляет доверие и создает общность в самых неожиданных сферах.

Предметная область не должна быть сложной, точка приложения усилий не обязательно должна быть модным занятием. Просто нужно иметь какой-то полезный навык, и у вас есть один из таких навыков, так что вы идеально подходите для работы.

Поддержание активной жизненной позиции

Мы живем во времена на Земле, где молчание часто приравнивается к насилию - против меньшинств, женщин, лиц, ищущих убежища, равенства, защиты природных экосистем и ресурсов, прав человека, прав животных и многих других вещей. Каждая из таких несправедливостей - это не та неприятность, от которой мы можем избавиться, просто разбив сад.

Только протест и организация мер против несправедливости могут привести к решению всех проблем. Это должно происходить одновременно, повсеместно и сообща. Часть простой и «пермакультурной» жизни состоит в том, чтобы приносить как можно меньше вреда и использовать наше время на земле, чтобы делать все возможное, однако не только руками, но и голосом.

Часть этой работы – говорить, активно выступать против несправедливости. Часть этой работы - смотреть вниз на почву и приступать к посадке. Часть этой работы - создание библиотек и инструментов. Часть этой работы - помогать вашему сообществу процветать.

Возможности Пермакультуры побуждают нас создавать мир, где мы хотим жить, а не только сад, который мы желаем иметь. Нужно быть готовым выступить в случае необходимости и помогать, где это необходимо, эти действия идут рука об руку с выращиванием слив...

Итак, вот оно. Хотите помочь создать мир, в котором вы желаете жить? Создать сообщество, в котором стоит жить? Начните с одной вещи - привычки или навыка, и привейте это себе. А затем выберите еще одну вещь и продвигайтесь вперед уже с новой позиции. Даже если вы в состоянии освоить только одну новую практику Пермакультуры за месяц, в течение года вы внедрите в свою повседневную жизнь целых 12 новых практик.

Или, если вы очень заинтересованы в наступлении позитивных изменений, внедряйте одну новую практику в неделю. Это до 52 изменений в год! Это звучит для нас как хороший способ провести время на земле.